МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Сергей Беляков
США готовят массовые беспорядки в Центральной Азии?
04.05.2013 · Стратегическая безопасность · ЦентрАзия
С 28 марта по 7 апреля этого года на базе Айдаркенского пограничного отряда ГПС Кыргызстана был проведен семинар-тренинг и учения с участием военнослужащих отряда специального назначения "Бору" ГПС Кыргызстана. Пограничный отряд дислоцирован в Кадамжайском районе Баткенской области. Аналогичное мероприятие проведено на базе в/ч 50970 – автомобильно-ремонтной мастерской МО Кыргызстана. Однако привлекает внимание другой факт. В указанных мероприятиях вместе с кыргызскими военнослужащими поучаствовали специалисты ВС США. Все они, представители спецподразделения "Operation Detention ALFA", прибыли для смены военнослужащих группы охраны здания посольства США в Бишкеке.
Подготовке и проведению совместных учений практическую помощь оказали командир группы: капитан Джеймс Питт, мастера сержанты Эдди Онил и Роб Партсен, Роберт Джексон и Брук Нилморд (снайперы), сержант медслужбы Бобби Кристоферсон, сержанты минеры Крис Блэнд и Кори Маквуайр, инструктор по боевой подготовке и тактике Гарри Никсон. В ходе отработки военных действий к ним присоединились представители кыргызской стороны. А именно, командир отряда специального назначения майор Асыл Матмусаев и 28 военнослужащих "Бору" ГПС Кыргызстана.
После завершения учений военнослужащие вооруженных сил США особо в дорогу не торопились. Их разместили в специально подготовленном помещении, где они в бытовом плане чувствовали себя шикарно. Однако как выяснилось уже вскоре, гости особо и не отдыхали.
Их следующий, так называемый "тренинг", приходил уже ночью. Именно в это время суток военные спецы США проводили "практические занятия" с 10-ю неизвестными гражданскими лицами. Как стало известно, после теории, ученики и наставники перешли к конкретике – ночным стрельбам на дальнее расстояние. Оружие исключительно то, что стоит на вооружении в большинстве вооруженных сил стран СНГ: "АК-74", "ПМ", а также автоматический пистолет "Ярыгина". Арсенал на полигон Айдаркенского ПОГО доставлен при прямом участии посольства США в Кыргызстане.
Далее следуют факты более интересные, порождающие опять–таки массу вопросов. В ночных стрельбах военнослужащие "Бору" не участвовали. Они несли охрану по периметру полигона. Местным жителям приближаться было запрещено категорически.
Имела место и неувязка. В ходе отработки упражнений по стрельбе, выяснилось, что один из двух "АК" и два из четырех "ПМ" к использованию не пригодны. После чего в Бишкек их вывез некий руководитель проекта Александр Белов, поддерживающий активные контакты с представителями дипмиссии США в Кыргызстане.
После завершения учений в Кадамжайском районе гостей из США увезли в Ош. Там также разместили в специально подготовленном помещении на базе в/ч 50970. Словом и здесь их ждали, готовились. Занятия проводили спецы из-за рубежа с 12 офицерами министерства обороны Кыргызстана. С ними очень тщательно изучалась тактика ведения ближнего боя, а также ведение боевых действий в ночное время суток и в условиях города. При этом процесс обучения очень мало походил на тренинг. Это была, настоящая подготовка на солидном профессиональном уровне. В перерывах же принимающая сторона продемонстрировала боевую технику и вооружение, а также организовала показательные выступления спецподразделения "Скорпионы" МО Кыргызстана.
Показали гостям и сам город Ош. Тот самый Александр Белов экскурсию и организовал. Только вот почему-то, помимо достопримечательностей, участников осмотра сильно интересовали маршруты возможных выездов из города в направлении Узбекистана и Таджикистана?! Более того, в ходе бесед, сержант Крис Блэнд не скрывал горячего интереса к тому как складывается ситуация на кыргызско-узбекской границе, о занимаемых должностях лиц узбекской национальности в Оше, Джалалабадской и Баткенской областях Кыргызстан?!
Как говорится, параллельно командир группы Джеймс Питт также проявлял нездоровый интерес ситуацией на кыргызско-узбекской границе, в частности, пункте пропуска "Достук". Именно о количестве пересекаемых лиц, численность военнослужащих вооруженных сил Узбекистана, несущих службу там, их техническая оснащенность?! Наконец очень расспрашивал о фактах межнациональных столкновений, произошедших за последние 4 месяца?!...
Все что приведено выше - реальные факты. Да они порождают немало вопросов, ответы на которые лежат на поверхности. Явно и очевидно, территория Кыргызстана становится плацдармом для отработки западными военными спецами разного рода сценариев, схожих с тем же "сирийским". Вывод этот складывается и озвучен не для "красного словца". Достаточно "наложить" друг на друга то, как проходили "учения" в Кадамжайском районе и Оше, и то какой нездоровый интерес, озвученный выше, был проявлен на местах! По всему видно спецы из США, будучи в Кыргызстане как дома, отрабатывают им лишь известное и с участием тех 10 неизвестных в гражданском. Одно можно утверждать с уверенностью – плохое они замышляют в регионе. dle
Комментарии 0