МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

СВОДКА ИНФОРМАЦИИ 2.11. 18 г.
03.11.2018 · Стратегическая безопасность

 СВОДКА ИНФОРМАЦИИ

2.11. 18 г.

 

 

 

 Администрация значительно расширила финансирование зарубежных разведывательных операций. Согласно открытым данным, США выделили 81,5 млрд долл. на операции по линии разведки в текущем финансовом году, что на 11,6% больше, чем в прошлом. 59,4 млрд было выделено на цели Национальной разведывательной программы, в рамках которой финансируются операции ЦРУ и контрразведки ФБР. 

 

Системы противоракетной обороны, развернутые в Румынии и Польше, допускают легкое переоборудование в наступательные комплексы, пишет Исследовательский институт ВМС США.

Организация побеседовала с Абрахамом Денмарком, который в настоящее время возглавляет азиатское направление в Центре поддержки ученых Вудро Вильсон, а ранее работал в Пентагоне. По мнению эксперта, преобразование объектов Aegis Ashore в Румынии и Польше с оборонительной позиции против иранских баллистических ракет на наступательную позицию в отношении России «производится очень легко», что, учитывая имеющиеся у НАТО ракеты морского и воздушного базирований, может осложнить российские планы защиты от возможных атак с европейского направления.

Денмарк признает, что подобное преобразование нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

 

Иранские спецслужбы в 2010 году смогли взломать системы связи Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, используя простые поисковые запросы в Google, выявляли и проникали на сайты, которые ЦРУ использовало при общении со своими агентами. Об этом порталу Yahoo News рассказали два бывших сотрудника американской разведки.

Собеседники считают, что такое могло произойти из-за действий двойного иранского агента, который был нанят ЦРУ. Якобы он показал иранской разведке сайт, который использовался ЦРУ для общения со своими агентами. Используя функцию Boolean Search (поиск с помощью логических операторов, таких как «AND» и «OR»), иранская разведка смогла найти и другие сайты, которые ЦРУ использовали для общения со своими агентами. В итоге Иран мог отслеживать, кто посещает эти сайты, из каких мест, раскрыв целую сеть по работе агентов ЦРУ в стране.

Последствия данного взлома «были катастрофическими», подчеркивают собеседники портала. Несколько иранских информантов были заключены в тюрьму и казнены. В итоге агентская сеть в Иране была полностью уничтожена, уточняют бывшие сотрудники американской разведки. В мае 2011 года официальные представители иранской разведки публично объявили, что они разоблачили в стране шпионскую сеть из 30 агентов ЦРУ, напоминает портал.

 

По заявлению главы думского комитета по обороне Владимира Шаманова, «сторонами (Кубой и РФ) может обсуждаться тема военного присутствия России на Кубе». Ряд СМИ полагают, что это связано с возможным выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об интересе российских военных к Кубе свидетельствует то обстоятельство, что на этой неделе в Гаване уже побывал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве РФ оборонно-промышленный комплекс и военно-технические связи с зарубежными государствами.

 

02 ноя, 19:30

В Москве Лефортовский районный суд арестовал Владимира Неелова по обвинению в госизмене. Он является экспертом Центра стратегической конъюнктуры по частным военным компаниям

В Москве суд вынес решение об аресте Неелова В.М. по ст. 275 УК РФ (госизмена). Это следует из карточки суда. Решение было вынесено 26 октября. Как уточняет источник ТАСС, речь идет о российском военном эксперте Владимире Неелове, эксперте Центра стратегической конъюнктуры. О том, что речь идет именно о нем, сообщает также «Интерфакс».

На странице эксперта на сайте центра указано, что он специализируется на изучении частных военных компаний и военной теории. В частности, ему принадлежат работы «Частные военные компании в России: опыт и перспективы использования», «Граждане Грузии и грузинские вооруженные формирования в войне на Донбассе», «Уроки Ирака — тактика, стратегия и техника в иракских войнах США».

Как уточнил РБК знакомый Неелова, он является выпускником магистерской программы СПбГУ «Стратегические исследования». На сайте исследовательской организации ПИР-Центр указано, что Неелов принимал участие в курсе по ядерному нераспространению и разоружению Центрального института повышения квалификации «Росатома».

 

В июле 74-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса») Виктор Кудрявцев был обвинен в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Как стало известно позднее, по версии ФСБ, Кудрявцев передавал информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Ранее ЦНИИмаш участвовал в совместных исследовательских проектах с этой структурой. Руководителем этих исследований со стороны ЦНИИмаша был Виктор Кудрявцев.

До этого, в конце января 2017 года, по делу о госизмене были задержаны четыре человека, включая заместителя главы ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова и старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева. Вместе с ними обвинения были предъявлены сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.


 

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} dle
Комментарии 0