МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Иван Сафронов, Елена Черненко, Илья Барабанов
НАТО поучится у СССР
22.04.2013 · Стратегическая безопасность · КоммерсантЪ

Альянс обратится к афганскому опыту Москвы

Спустя четверть века НАТО вспомнило о советском выходе из АфганистанаСпустя четверть века НАТО вспомнило о советском выходе из АфганистанаРуководство НАТО в ходе предстоящего в 2014 году вывода войск из Афганистана решило учесть опыт СССР. Как стало известно "Ъ", представители альянса обратились к Москве с просьбой поделиться материалами и анализом вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Отсутствие официального запроса источники "Ъ" объясняют нежеланием НАТО ставить знак равенства между пребыванием советского контингента в этой стране и нынешней миссией альянса.
О том, что представители НАТО интересуются материалами о выводе советских войск из Афганистана, "Ъ" рассказали сразу несколько источников в альянсе. Источник "Ъ" в Генштабе РФ подтвердил эту информацию. По его словам, НАТО в конце марта обратилось "по военно-дипломатическим каналам" в Минобороны РФ с неофициальной просьбой: предоставить доступ к информации о выводе войск СССР из Афганистана в 1989 году. В частности, альянс заинтересован во встречах с участниками тех событий и совместном анализе документов Минобороны СССР по афганскому периоду. Кроме того, пояснил собеседник "Ъ", НАТО желает сравнить мобилизационные мощности СССР в конце афганской кампании и свои нынешние — чтобы иметь "более ясную картину" и "понять, где, в какой момент и какие ошибки были совершены". Опыт вывода войск СССР альянс планирует частично использовать при выводе своего афганского контингента, численность которого абсолютно совпадает с силами СССР в Афганистане в 1988 году (см. справку).
"Причин отказать нашим партнерам, по сути, нет,— говорит собеседник "Ъ" в военном ведомстве.— Если информация им поможет, это позволит нам укрепить диалог". Он также напомнил, что стабилизация обстановки в Афганистане "является приоритетом не только для НАТО, но и для РФ и ОДКБ".
По словам российских собеседников "Ъ", близких к совету Россия—НАТО, интерес альянса к этой тематике не разовый.
На рабочем уровне натовцы и ранее интересовались афганским опытом СССР. В конце 2011 года эта тема обсуждалась в ходе встречи тогдашнего губернатора Московской области генерал-полковника Бориса Громова (руководившего выводом советских войск из Афганистана) с делегацией альянса во главе с главкомом НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом.
Между тем официально представители НАТО не афишируют намерение обратиться к советскому опыту при выводе контингентов Международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году. Посетивший Москву в декабре глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс публично объявил, что альянс при планировании выхода из Афганистана не использовал опыт СССР.
Российские собеседники "Ъ" объясняют такую позицию тем, что "НАТО, вероятно, не хочет ассоциаций своей нынешней кампании в Афганистане с присутствием там советских войск — периодом, который на Западе называют "оккупацией"". Видимо, поэтому мартовское обращение альянса носило неформализованный характер.
Примечательно, что именно в конце марта британские СМИ обнародовали выдержки из подготовленного по заказу Минобороны Великобритании доклада "Уроки вывода советских войск из Афганистана", в котором утверждается, что в ходе своей афганской миссии НАТО повторяет ошибки СССР. В документе сказано, что целью каждой из военных кампаний стала попытка навязать Афганистану чуждую идеологию: в случае с советским присутствием — коммунистическую, а с НАТО — демократическую. По мнению британских аналитиков, в каждом из случаев центральное правительство, поддерживаемое внешними силами, являлось "коррумпированным и непопулярным", а повстанцы пользовались значительно большей поддержкой населения.
По мнению российских экспертов, обращение НАТО к советскому опыту вполне оправданно. "На уровне консультаций это весьма перспективное направление взаимодействия — другое дело, насколько это будет афишироваться,— заявил "Ъ" завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.— Афганский опыт Москвы предполагает серьезное владение информацией и знание внутренней обстановки, включая расстановку сил и междуплеменные отношения. С советских времен там многое поменялось, но преемственность сохраняется, поэтому недооценивать этот опыт не стоит". По мнению же эксперта Центра современного изучения Афганистана Натальи Хановой, "альянс обращается к опыту СССР, опасаясь, что ситуация в Афганистане будет напоминать ту, что была после вывода советских войск" (см. справку).
По данным "Ъ", предметные переговоры по этой теме могут состояться в ходе организуемой Минобороны РФ международной конференции по безопасности, намеченной на 23-24 мая в Москве.

Афганистан после вывода советских войск

ХРОНИКА
19 февраля 1989 года, через четыре дня после вывода советских войск, президент Афганистана Мохаммад Наджибулла ввел в стране чрезвычайное положение. К июню была отражена атака моджахедов на Джелалабад. В течение года моджахеды безуспешно атаковали Хост, Саланг, Герат и Кандагар.
6 марта 1990 года министр обороны Шахнаваз Танай попытался поднять вооруженный мятеж, который был подавлен за два дня. 4 мая чрезвычайное положение было отменено. В декабре Мохаммад Наджибулла предложил моджахедам план мирного урегулирования и участие в переходном правительстве. Предложение было отвергнуто.
В марте 1991 года моджахеды под руководством Джалалуддина Хаккани взяли Хост. В течение шести месяцев были захвачены уездные центры в провинциях Герат, Фарьяб, Балх, Кундуз, Бадахшан и полностью провинция Тахар.
С января 1992 года в страну перестало поступать оружие из СССР. На фоне агитационной деятельности оппозиции отряды моджахедов стали захватывать провинции, приближаясь к Кабулу. 16 апреля, после неудачной попытки бежать из страны, президент Наджибулла укрылся в здании миссии ООН. 27 апреля отряды моджахедов во главе с Ахмад Шахом Масудом без боя вошли в Кабул. 28 апреля президентом страны стал один из лидеров моджахедов Себгатулла Моджаддеди.
В 1996 году Мохаммад Наджибулла был захвачен и казнен талибами.

Как советские войска уходили из Афганистана

ДОСЬЕ
По данным на май 1988 года, численность контингента СССР в Афганистане достигала 100,3 тыс. человек. В его составе были 580 танков, 388 боевых машин пехоты и десанта и 2,9 тыс. бронетранспортеров. Действующий контингент НАТО в стране составляет те же 100,3 тыс. военнослужащих, а также 6,9 тыс. колесных бронетранспортеров, 8 тыс. бронемашин, более 10 тыс. джипов HMMWV и вспомогательная техника.
Вывод советских войск осуществлялся в два этапа. В мае-августе 1988 года более 50 тыс. человек покинули гарнизоны на западе, востоке и северо-востоке страны. К концу января 1989 года в стране оставались 24 дивизии, парашютно-десантный полк, 24 артиллерийских дивизиона, четыре авиаполка и четыре вертолетных эскадрильи, несколько батальонов спецназначения — всего около 30 тыс. военнослужащих. 4 февраля последнее подразделение покинуло Кабул, 8 февраля правительственным войскам были переданы заставы на дороге Кабул—перевал Саланг. 15 февраля 1989 года генерал Борис Громов последним пересек мост на приграничной реке Амударье.
Уходя, советские войска передали афганской стороне 184 военных городка, оставили 990 единиц бронетехники, около 3 тыс. автомобилей, 142 арторудия, 82 миномета, 43 установки реактивной артиллерии, 231 единицу зенитных средств, 14,4 тыс. единиц стрелкового оружия, 1706 гранатометов. Был завезен трехмесячный запас материальных средств (85 тыс. тонн боеприпасов, горючего, продовольствия). dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 22.04.2013 19:44
Замечание редакции открытой электронной газеты forum.msk.ru:
"Мне кажется, надо задаваться вопросом не когда и как НАТО будет выводить войска из Афганистана, а КУДА будет их выводить?
Если пользоваться опытом СССР, то Союз выводил войска на свою территорию, в Туркестанский военный округ - конкретно в Таджикистан и Узбекистан. Это одна технология - моторизованные колонны идут по перевалам, по ходу договариваясь с полевыми командирами о беспрепятственном проходе. И совсем другое дело войска НАТО, которые входили в Афган по воздуху - что им мешает выйти также, как и вошли?
Видимо, вопрос сильно увязан с судьбой бывших советских республик Центральной Азии - есть все основания считать, что силы НАТО не уйдут далеко от Афганистана, а останутся в регионе, но в более комфортных Таджикистане, Узбекистане, может быть Киргизии и Туркмении. Во всяком случае, власти в Душанбе и Ташкенте делают все возможное, чтобы переориентироваться на новых хозяев региона. А власти в Кремле грезят о визах с центральноазиатскими государствами."