МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Путин обвинил НАТО в постоянном провоцировании России
16.02.2017 · Стратегическая безопасность

Путин обвинил НАТО в постоянном провоцировании России

Глава государства объяснил, почему Альянс продолжает экспансию на восток

Сегодня в 15:47, просмотров: 14851

Президент Владимир Путин заявил на коллеги ФСБ о том, что НАТО постоянно провоцирует Россию и стремится втянуть её в конфронтацию.  Глава государства напомнил, что Североатлантический альянс официально признал Москву своей главной угрозой, что позволило ему и дальше расширяться на восток Европы.

Путин обвинил НАТО в постоянном провоцировании России
фото: kremlin.ru

Владимир Путин выступил в четверг на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Глава государства обратил внимание спецслужб на "непрекращающиеся попытки" стран Запада дестабилизировать общественно-политическую обстановку внутри России.

Президент напомнил, что на саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года Россию признали основной угрозой безопасности для Североатлантического альянса. При этом сдерживание Москвы было официально провозглашено новой миссией НАТО.

По словам Путина, с этой целью проводится дальнейшее расширение блока. "Собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование", – цитирует российского лидера "Интерфакс".

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что размещение на востоке Европы сил Альянса носит исключительно оборонительный характер. "Мы не будем развертывать столько же танков и самолетов, сколько развертывает Россия. Наша цель – предотвратить конфликт и не провоцировать его", – сказал он.

Столтенберг выразил уверенность в том, что диалог с Москвой должен подкрепляться "жестким предсказуемым подходом" и "надежным сдерживанием". "Это сработало во время холодной войны в отношении Советского Союза, это правильная стратегия в общении с РФ в совершенно новой обстановке в области безопасности сегодня", — сказал генсек Альянса.

 

"Нарушили международное право": глава Пентагона отверг возможность сотрудничества с Россией

Он указал на хакерские атаки и события 2014 года

Сегодня в 16:32, просмотров: 299

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США и НАТО не будут сотрудничать с Россией в военном отношении до момента выполнения ею своих обязательств как партнера Альянса.

фото: en.wikipedia.org

По словам Мэттиса, сказанным по итогам встречи министров стран НАТО в Брюсселе, речь, в частности, идет о том, что «Россия должна жить в соответствии с международным правом», пока же возможным вариантом остается лишь политическое сотрудничество.

В частности, заявил глава Пентагона, которого цитирует «Интерфакс», «агрессивные действия со стороны России нарушили международное право и стабильность», в результате чего после 2014 года Альянс оказался «в новой реальности».

Еще одно обвинение в адрес России Мэттис связал с действиями хакеров, вмешивавшихся в ход выборов в США и политику ряда европейских стран: «На данный момент я сказал бы, — заявил он, — что есть мало сомнений в том, что они или вмешивались, или пытались вмешаться в ряд выборов в демократических странах».

Прокомментировал Мэттис и заявления российского министра обороны Сергея Шойгу о том, что диалог с РФ невозможен с позиции силы: по мнению главы американского военного ведомства, подобные заявления не нуждаются в ответе, так как «НАТО всегда выступала за военную силу и защиту демократических стран и свобод, которые мы намерены передать нашим детям».

Напомним, что в минувшую среду президент США Дональд Трамп обвинил Россию в захвате Крыма. Ранее аналогичному заявлению пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера отказался верить спикер Госдумы Вячеслав Володин, посчитавший, что таким образом Трамп нарушает свои предвыборные обещания.

dle
Комментарии 0