МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Стратегическая безопасность государства
10.02.2017 · Стратегическая безопасность
 Стратегическая безопасность государства

 

Стратегическая безопасность — одна из качественных характеристик того конкретного исторического комплекса, существующего в определенных пространственных, временных, географических условиях, составными элементами которого являются государство и общество. Основными параметрами стратегической безопасности государства выступают: защищенность жизненно важных интересов государства и общества и самого их существования, устойчивость основ устройства страны, наличие необходимого потенциала обеспечения безопасности страны от внутренних и внешних угроз.

Стратегическая безопасность государства — это явление системное, многоуровневое и в то же время целостное, которое проявляется, как устойчивая защищенность  государства и общества от различных угроз, как внутренний, так и внешний и характеризуемое в принципиально значимых и наиболее важных областях их жизнедеятельности на более или менее длительный период.

Таким образом под стратегической безопасностьюгосударства (страны) понимается состояние, при котором в госу­дарстве защищены его стратегические интересы в широком их понимании, включающие аспекты: в политической и социальной сфере; в  экономике; в государственной и военной области; в научной (техногенной), особо фундаментальной; в информационной; а также предотвращение угрозы, нравственным, духовным и интеллектуальным ценностям народа и т.д. Кроме этого стратегическая безопасность тесно связана с национальными интересами страны, в том числе и за пределами ее территории.

Наряду с угрозами глобального и транснационального характера (экологический кризис, организованная преступность, наркобизнес, терроризм и др.) значительное внимание уделяется опасностям специфическим, свойственным для современного периода.

Защита интересов стратегической безопасности государства, в том числе и деятельность органов государственной безопасности (спецслужб), является составной частью общей политики стратегической безопасности государства, как высшей сферы жизнедеятельности и безопасности государства. В каждом конкретном случае для обеспечения интересов стратегической безопасности страны требуются особые формы и методы деятельности, применение соответствующих специальных орга­нов, сил и средств государства.

 1.01.04 г.

dle
Комментарии 0