МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Алина Уртаева
Возвращение «шурави»
29.03.2013 · Стратегическая безопасность · Взгляд

Минобороны обсудит с НАТО создание российских баз в Афганистане


Руководство российского военного ведомства обсудит с представителями НАТО вопрос создания баз по ремонту вооружений и военной техники в Афганистане. Об этом сообщило Минобороны. Таким образом, впервые после 1989 года туда могут вернуться российские люди в армейской форме. Эксперты предрекают восстановление влияния Кремля в этой стране.


Уже в конце мая в рамках международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности», которая пройдет в Москве 23–24 мая, вопросы создания баз по ремонту вооружений и бронетехники в Афганистане будут рассмотрены руководством российского оборонного ведомства и представителями НАТО. Об этом заявил в среду начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Сергей Кошелев.
«Мы рассмотрим варианты создания ремонтных баз на территории Афганистана», – сказал Кошелев. По его словам, немаловажным аспектом остается проблема поддержания в работоспособном состоянии вооружений и военной техники афганских вооруженных сил. Кроме того, он отметил, что любое обострение ситуации в Афганистане после вывода из страны войск НАТО в 2014 году может негативно сказаться на безопасности как РФ, так и ряда других европейских стран.
Российские дипломаты тоже рассчитывают на расширение сотрудничества с НАТО в Афганистане после 2014 года, когда эту страну покинут Международные силы содействия безопасности. О чем заявил постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко.
«Мы не исключаем, что могут быть новые темы нашего взаимодействия (с НАТО) в Афганистане. Это будет во многом зависеть от характера международного присутствия миссии НАТО в Афганистане после 2014 года, а также от задач, которые предстоит решать в Афганистане», – цитирует Грушко РИА «Новости».
В частности, Москва готова расширять коридор для перевозки грузов международных сил из Афганистана.
Ранее президент Хамид Карзай тоже обещал, что после вывода войск НАТО Афганистан станет более безопасным. Не исключено, что в ближайшие дни Карзай впервые вступит в прямые мирные переговоры с талибами. Они могут пройти в Катаре, где недавно впервые открылась официальная миссия «Талибана».
В свою очередь министр обороны США Леон Панетта ранее заявлял, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны.
«Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. 75% населения уже находятся под контролем и пользуются защитой афганских властей, в следующем году это будут 100%», – сказал Панетта.
Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. «Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим», – сказал он. Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы «Аль-Каида» никогда вновь не отвоевала их.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, группа конгрессменов США накануне в очередной раз потребовала от Пентагона отказаться от закупки у Рособоронэкспорта вертолетов для Афганистана. Впрочем, это уже не первый аналогичный призыв, и до сих пор правительство США все их отклоняло.

«На старых советских базах» 

По мнению эксперта Центра военного прогнозирования, члена Общественного совета при МО полковника Анатолия Цыганка, нынешнее вмешательство России в дела Афганистана – это вынужденный шаг.
«Американцы уходят оттуда и оставляют 30% своей техники. Им выгодно оставлять ее в третьих странах. Потому что она требует ремонта, а это лишняя головная боль. За техникой необходим уход. К тому же там, на месте, немало российской, точнее, советской техники, она тоже требует ремонта», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
В то же время действия американцев настораживают экспертное сообщество, поскольку они намерены, как известно, оставить и странам Средней Азии часть военной техники.
«Они заявляют, что уходят, а сами оставляют свою технику, которая отличается от нашей, а значит, американские специалисты будут присутствовать в этом регионе СНГ», – добавил он. 
По словам Цыганка, сотрудничество между Россией и НАТО – очень тесное, но нет подходов по самым главным вопросам. К примеру, обе стороны не могут найти точки соприкосновения по РЛС и Сирии. «По ним у нас расхождения, и не только у нас, но и у китайцев. США и партнеры нас потихонечку окружают, и окружают не только нас, но и Китай», – высказал свое мнение Цыганок.  
Напротив, Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра, считает, что возвращаться в Афганистан Россия не будет, о чем не раз заявлял президент Владимир Путин.
 «Мы можем оказать им техническую помощь, подготовить специалистов», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД. Как напомнил Козюлин, американские базы расположены ныне на тех же базах, где в 80-е годы стояли советские войска. Таким образом, российским специалистам не придется начинать с нуля. У американцев в Афганистане огромное хозяйство, и им, по сути, требуется помощь.
Эксперт напомнил, что с советских времен в Афганистане осталось много российской техники. Она хорошо себя показала и привычна афганским пилотам: «Сегодня закупаются для Афганистана российские вертолеты, они просты в эксплуатации, они знакомы тамошним пилотам». Он предполагает, что в самой стране больших ремонтных баз не появится – технику будут вывозить с территории Афганистана на российские заводы для основательного ремонта. 
Козюлин не исключил, что влияние Москвы на эту территорию вновь усилится. Правда, это объясняется геополитическими причинами, а не только возвращением в Афганистан российских специалистов.
«Влияние неизбежно. По мере ухода американцев Евросоюз и США будут терять интерес к этому региону. Как это было с Ираком, где в ближайшее время может начаться гражданская война. То же самое ожидает и Афганистан. Как только войска выйдут, вся ответственность потихонечку переляжет на ближайших соседей, а это наши союзники по ОДКБ или ближайшие соседи, как Узбекистан. Поэтому, несомненно, как крупнейшее региональное государство Россия будет иметь непосредственное отношение к тому, что происходит в стране, и будет нести долю ответственности. Одним словом, заканчивается американская игра. Пора начинать собственную, а это значит – взять ответственность на себя», – подытожил эксперт.
dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 11.04.2013 08:16
10 апреля 2013 года в прессе появилось сообщение о закупке Пентагоном 30 вертолетов Ми-17 для афганской армии у «Рособоронэкспорта» по цене 17 млн. долларов за штуку в добавок к ранее купленным 70 единицам. Американская компания «Sikorsky» заявила о нечестно проведенном тендере, в котором могла победить лишь российская компания. Пентагон в ответ заявил, что афганские летчики умеют управлять Ми-17, в то время как управлению американскими аналогами их пришлось бы обучать дополнительно и что Ми-17 надежны и сравнительно дешевы. Видимо США попали в "цейтнот" времени и/или испытывают недостаток средств.