МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

В Минобороны рф отвергли возможность войны с Украиной
30.04.2015 · Стратегическая безопасность
Замглавы Минобороны Анатолий Антонов заявил в интервью газете «Комсомольская правда», что Россия «ни при каких обстоятельствах» не будет воевать с Украиной. 
«Мы ни при каких обстоятельствах с Украиной воевать не будем. Украина нам не враг! Я даже теоретически не допускаю такого. Я считаю, что ума хватит и у Киева, чтобы не провоцировать нас», — подчеркнул Антонов. Он также выразил надежду на то, что Германия и Франция повлияют на украинские власти, чтобы Киев не возобновил боевые действия на юго-востоке страны, «и Россия в этом Европе будет помогать».
Замминистра также напомнил заявление главы французской разведки о том, что у НАТО нет информации о готовящемся военном вторжении России на Украину, и что США передали союзникам недостоверные сведения. В связи с этим Антонов предположил, что США намеренно осуществили «вброс» информации о развертывании российских тыловых подразделений и штабных структур на юго-востоке Украины. 
«Некоторые на Западе считают, что американцы «ошиблись». А я думаю, что американцы не ошиблись. Я думаю, что в этом как раз состояла задача – вбросить неправду», — подчеркнул он. 
Украинский президент Петр Порошенко во вторник, 28 апреля, на проходившей в Киеве Международной конференции в поддержку Украины заявил, что война в его стране может начаться «в любой момент». «До сих пор над нами висит угроза войны. Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности сомневаться и отступать», — подчеркнул он. 
Со своей стороны российский президент Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля исключил вероятность войны между Россией и Украиной. «Исхожу из того, что это невозможно», — заявил он. В феврале в интервью Владимиру Соловьеву Путин назвал такой сценарий «апокалипсическим» и выразил надежду, «что до этого никогда не дойдет». 
Вместе с тем в апреле Госдеп США неоднократно сообщал о концентрации российских вооружений на востоке Украины. В частности, речь шла о том, что российские военные разместили на Донбассе дополнительные системы ПВО, а также участвовали в учениях «ополченцев», в которых были задействованы беспилотники.
В Минобороны России эту информацию опровергли, выразив при этом свое недовольство из-за прибытия американских десантников во Львовскую область для обучения украинских военных. На присутствие американских военных инструкторов на Украине отреагировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он, в частности, заявил, что их присутствие на Украине может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации. 
dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 04.05.2015 10:42
МИНОБОРОНЫ: РОССИЯ СОКРАЩАЕТ КОНТАКТЫ С НАТО
Российское представительство при штаб-квартире НАТО уменьшает штат по требованию альянса, контакты России с этой организацией сокращаются, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.
«Ничего не осталось. Более того, натовцы идут на очередной недружественный шаг, когда говорят о необходимости сокращения нашего представительства при штаб-квартире блока. И мы будем вынуждены сокращать. Они же перестали давать нам визы, даже не пускают уже в штаб-квартиру наших представителей. Никаких общих мероприятий у нас нет», — приводит РИА «Новости» заявление Антонова в интервью «Комсомольской правде».
По его словам, остались лишь контакты на уровне постоянного представителя России при НАТО. При этом раньше у России и США были хорошие проекты, отметил Антонов.
«Допустим, сотрудничество по Афганистану. Есть какие-то общие проблемы, которые нас должны объединять, способствовать тому, чтобы мы сближались, взаимодействовали и сотрудничали. На первом месте — борьба с терроризмом. Самое страшное, — если в руки террористов попадет оружие массового уничтожения», — заключил замминистра.
В середине апреля глава Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что НАТО использует украинский кризис как предлог для активизации деятельности, не скрывает антироссийской направленности.
В свою очередь заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что в связи с кризисом на Украине все позитивное в отношениях с Североатлантическим альянсом рухнуло, НАТО взяло курс на конфронтацию.
В январе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что заверения Североатлантического альянса о нерасширении на восток остались пустыми словами, в то время как инфраструктура НАТО переместилась ближе к российским границам.
Министр также заявил, что переход НАТО к конфронтационной риторике и наращиванию военного присутствия вблизи российских границ свидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы холодной войны.
Взгляд