МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Иран предлагает России оборонный союз
18.04.2015 · Стратегическая безопасность · Эксперт.ру
В Москве с визитом побывал министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. Иранский чиновник предложил российскому руководству новые сферы сотрудничества — как выгодные, так и не очень.
Безусловно, основной темой визита иранского генерала стал вопрос поставки С-300, запрет на которую Владимир Путин снял на днях. Иран крайне заинтересован, чтобы эта поставка реализовалась в кратчайшие сроки. Во-первых, потому, что эти системы усилят его позиции на переговорах с американцами, а во-вторых, они позволят защитить Исламскую республику от налетов как минимум саудовской, а то и израильской авиации в случае, если американо-иранская сделка все-таки будет заключена. Москва в данном вопросе пошла иранцам навстречу. «Мы договорились, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с контрактом, будут обсуждаться и до конца года он будет реализован», — сказал глава иранского Минобороны после встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.
Однако помимо обсуждения вопроса с С-300 иранский генерал выступил на IV Международной конференции по безопасности, где сделал ряд предложений России, Индии и Китаю.
Во-первых, он предложил этим странам совместно бороться с расплодившимися по Ближнему Востоку радикальными исламистами. «Террористические течения находятся в состоянии перехода от процесса ограниченных угроз безопасности в сторону создания регулярных военных структур. Поэтому Вооруженные Силы должны взять на себя ответственность за противодействие этим организованным террористическим течениям, — отметил Хоссейн Дехган. — Независимые и свободные государства должны посредством сотрудничества и создания фронта сопротивления активно противостоять этим всевозрастающим требованиям для подавления всех тех, кто для достижения своих нелегитимных целей хочет использовать силу, оружие, преступления и массовые убийства, и не допустить, чтобы эти процессы при помощи военных вмешательств и террористической поддержки достигли своих нелегитимных целей».
dle
Комментарии 0