МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Александра Самарина
Совсем не безопасная миграция
22.01.2013 · Стратегическая безопасность · Независимая газета

ФМС заявляет о снижении преступности среди приезжих, но население этому не верит

Вчера глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что за три года въезд иностранцев в РФ увеличился почти на четверть. И что количество преступлений в этой среде снижается. Между тем социологи отмечают рост озабоченности населения увеличением иммиграции. Эксперты говорят о системном конфликте между ожиданиями общества и потребностями коррумпированной российской экономики.
«Из всех раскрытых преступлений только 3,4% совершены мигрантами», – заявил Ромодановский. Заметив, что самым распространенным нарушением в этой среде является подделка документов. По словам главы ФМС, въезд иностранцев в Россию с 2009 года увеличился на 23%, то есть почти на четверть, но преступность среди мигрантов снизилась с 3,5 до 3,4%. Если учесть рост иммиграции, то снижение выглядит еще более существенным, подтвердила в беседе с «НГ» пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.
В ФМС довольны развитием ситуации: «Всплеска преступности среди иностранцев нет». Ромодановский признается, что озабоченность проблемой существует, но касается она только жителей мегаполисов. Глава ФМС обещает принять «дополнительные меры, причем совместно с МВД».
Между тем население, как выясняется, не в курсе успехов миграционной службы и по-прежнему проявляет серьезную озабоченность криминогенной ситуацией в этой области. Причем далеко не только в мегаполисах. По данным последнего опроса Левада-Центра, полностью согласились с тем, что «иммигранты увеличивают уровень преступности», 34% респондентов. А еще 37% «скорее согласны» с этим. 7% опрошенных отвечают, что они «скорее не согласны». И лишь каждый сотый «совершенно не согласен» с утверждением. То есть 1% от числа опрошенных.
Отметим тенденцию: в 1996 году положительно ответили на первые два вопроса чуть более половины респондентов, а «скорее согласных» и «совершенно несогласных» было не 8, как сегодня, а 17%. Глава Левада-Центра Лев Гудков объясняет результат опроса консервативными стереотипами сознания россиян, реагирующих таким образом на изменение бытового окружения, включившего теперь массу гастарбайтеров. С другой стороны, подчеркивает эксперт, люди почти не делают разницы между внешней и внутренней миграцией. Например, между выходцами из стран Центральной Азии и Северного Кавказа.
Успокоительные заявления Ромодановского не подтверждаются статистикой силовых ведомств. Уже год назад прокурор Москвы Сергей Куденеев отмечал, что по сравнению с 2010 годом мигрантами совершено больше убийств и покушений на убийство, а также грабежей и изнасилований. То есть при некотором снижении общего числа преступлений растет их жестокость. В феврале этого года появится новый доклад столичной прокуратуры, но, как уверяют эксперты, цифры не изменятся кардинально. А летом прошлого года начальник московской полиции Анатолий Якунин заявлял: число уличных преступлений в Москве за месяц выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года...
При этом, замечает в беседе с «НГ» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, надо учесть, что расследуется лишь каждое третье преступление. Так что граждане вряд ли обманываются в понимании обстановки, несмотря на стереотипы сознания.
Безусловно, отмечает Делягин, часть преступлений совершают выходцы с Северного Кавказа, которые не являются подопечными Ромодановского, «но в целом ситуация ужасающая – это касается и резонансных преступлений, и общего настроения». Поэтому позиция ФМС представляется Делягину основанной на формальных данных заведомо сомнительной статистики: «Уровень укрывательства преступлений феноменально высок». Делягин считает, что Ромодановский заинтересован в благополучной картинке проблемы миграции, потому что его служба «сейчас обосабливается от МВД и получает статус министерства, становится самостоятельной»: «Именно ФМС несет ответственность за благополучие миграционной обстановки. И когда она становится катастрофической (а мы видим это каждый день на улицах наших городов), миграционная служба должна это признать. Что вряд ли совместимо с повышением статуса и сохранением прежнего руководства».
Вторая гипотеза Делягина заключается в том, что «в стране сложилось колоссальное лобби нелегальных иммигрантов»: «Это лобби, судя по всему, опирается на очень мощные финансовые потоки, обладает собственными юристами, правозащитниками, журналистами и даже блогерами».
По мнению эксперта, в незаконной миграции, порождающей преступность, заинтересованы и недобросовестный бизнес, и коррумпированные чиновники: «Сложно представить себе, что ни один из заместителей префекта Центрального административного округа Москвы не знает, как на самом деле складывается ситуация с проживанием в его округе нелегальных мигрантов. Криминальный бизнес использует труд этих мигрантов, а этническая мафия, которая организует их поставки, занимается, строго говоря, работорговлей».
В пресс-службе ФМС «НГ» сообщили, что большинство преступлений мигрантов связано с нарушением паспортного режима. И что ведомство принимает соответствующие меры. Однако иногда такие меры выглядят странно. Вчера, к примеру, начальник отдела иммиграционного контроля и по вопросам трудовой миграции областного УФМС Ольга Швецова сообщила, что решение ведомства депортировать из страны томского журналиста Станислава Микрюкова, гражданина Узбекистана, справедливо. Ему уже вручили соответствующие документы. Напомним: Микрюков, автор материалов о связях высокопоставленных чиновников с томским УФМС, неоднократно пытался получить российское гражданство. «Согласно закону, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Гражданин Микрюков получал у нас это разрешение, но не в области журналистики и не по специальности «журналист», – заявила Ольга Швецова.
ФМС не остановило даже заступничество за Микрюкова главы Союза журналистов России Всеволода Богданова, который написал Ромодановскому: «В данном случае, на наш взгляд, при решении «дела Микрюкова» основным должен стать вопрос: зачем? Какова логика, смысл, каковы интересы державы, которые защищают? Мы знаем, что наши законы позволяют оформить гражданство России французскому артисту в течение едва ли не суток. Здесь мы имеем дело с 15 годами». dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 23.01.2013 03:47
Глава Роспотребнадзора Онищенко озвучил в октябре 2012 г. цифру нелегальных мигрантов в России - 10 миллионов. Дальше простое допущение: по криминальной статистике (при средней шкале в 8,7 преступления на каждую 1000 человек) имеем предположительно 87 000 среднестатистических преступлений в год, совершаемых мигрантами.
Получается почти "достоверная" цифра, если учитывать "нераскрытые" и прочие "допущения" в виде "отказных" и неучтенных преступлений. Берем, по аналогии, статистику по Северному Кавказу - примерно 6 миллионов 650 тысяч жителей должны дать среднестатистические 57 855 преступлений в год, однако реальная цифра дает около 300 тыс. При этом надо учитывать и тот факт, что, по словам заместителя Генерального прокурора России по СКФО Ивана Сыдорука, за 2012 г. прокуратурой было выявлено 5 тысяч скрытых преступлений, включая 20 убийств, 136 000 нарушений при приеме и регистрации заявлений о преступлении, более 300 случаев сокрытия преступлений и почти 83 тысячи незаконно закрытых уголовных дел!