МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Владимир Скосырев
Китайcкие хакеры перехитрили ФБР
23.05.2013 · Спецслужбы · Независимая газета

Проникнув в базу Google, КНР узнала, за кем охотится контрразведка Америки

Cпецслужбы США проигрывают войну хакерам из Китая. Выясняется, что им удалось взломать аккаунты Gmail и установить, кто из китайских шпионов попал под колпак Вашингтона. Как полагают, это позволило Пекину вывести своих агентов из-под удара и дезинформировать оппонента. В то же время подразделение китайской армии возобновило кибератаки против американских учреждений и фирм. Представитель КНР назвал эти сообщения вымыслом.
Китайские хакеры взломали серверы Google и получили доступ к информации о том, за кем следят американские службы безопасности. Это произошло в 2010 году. Кибератаке подверглись примерно еще 20 других американских компаний. Среди них  Microsoft. В США действия шпионов окрестили операцией «Аврора».
По сведениям газеты Washington Post, задача хакеров состояла в том, чтобы установить, кто из китайских агентов находится в разработке американских спецслужб. Дело в том, что ФБР или судебные инстанции США на законных основаниях предписали Google отслеживать аккаунты тех пользователей почты Gmail, которые находятся под подозрением. Если аккаунт помечен, вполне разумно предположить, что за его обладателем установлена слежка.
Бывший американский чиновник разъяснил газете, что эта операция могла нанести сильнейший удар по усилиям контрразведки США выявить и разгромить китайскую агентуру. «Если вы знаете, в отношении кого ведется расследование, вы уничтожаете компрометирующую информацию и вывозите людей из страны. Вы даже можете затеять игру с американскими следователями, снабжая их ложной информацией», – сказал этот бывший сотрудник администрации.
В свою очередь, Дэвид Ауксмит, старший директор Института передовых технологий для правительств (созданного компанией Microsoft), назвал действия китайцев «блестящей контрразведывательной операцией». «Если вы хотите узнать, кого из ваших агентов обнаружили, у вас есть два пути. Вы можете попытаться проникнуть в ФБР. Но это, вероятно, трудно. Или вы можете взломать аккаунты людей, против которых суды завели дела. Вот по существу что они выуживали», – сказал Ауксмит.
Microsoft отрицает, что его серверы удалось взломать. Как бы то ни было, Google и другие технологические компании США оказались втянутыми в игру, которую ведут друг с другом разведки и контрразведки двух держав. В этой игре и ФБР, и иностранные агенты используют Google.
В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что «Китай далеко продвинулся в освоении цифровых технологий. К этому его подвигла сама жизнь. Ведь в стране существует шесть основных диалектов. И выходцы из одной части страны часто не в состоянии понять, что говорит соотечественник из другого региона. Это также затрудняет передачу информации с мест в центр и из центра на места. Решить эту проблему помогает цифра».
Как отметил эксперт, «информационные технологии также стали давно применяться в военном деле и разведке. Например, известно, что КНР готовится к уходу американцев из Афганистана. Есть опасения, что талибы начнут подстрекать к выступлениям национальные меньшинства в Китае, исповедующие ислам. Поэтому в районе афгано-китайской границы размещены специальные подразделения, отслеживающие обстановку с помощью цифрового анализа».
Однако ветеран российской контрразведки Игорь Атаманенко в беседе с «НГ» сказал, что профессионалы этого дела «различают такие понятия, как «сила» и «средства». Кибершпионаж при всех его достижениях остается средством достижения цели. А силу разведслужбы определяют люди. Агентурную разведку, «работу в поле» все равно ничем не заменишь».
Впрочем, Пекин полностью отвергает обвинения в том, что китайские хакеры атакуют американские компании. США до сих пор не смогли представить серьезных доказательств того, что это происходит, заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. По его словам, Китай сам страдает от кибератак, и они ведутся главным образом из США.
Американские представители выдвигают встречные обвинения. Они утверждают, что хакеры из подразделения № 61398 Народно-освободительной армии Китая, базирующегося в Шанхае, снова стали похищать научно-техническую информацию в США. Три месяца назад американская фирма определила это подразделение как источник кибератак. Они прекратились. А сейчас якобы возобновились вновь.    dle
Комментарии 0