МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

"Призрачные деньги": президент Афганистана получил десятки миллионов долларов от ЦРУ
29.04.2013 · Спецслужбы · NEWSru
Газета The New York Times публикует материал Мэтью Розенберга, посвященный тайным платежам, которые получал от Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) президент Афганистана Хамид Карзай, начиная в 2002 года.
Согласно этой публикации, автор которой ссылается на бывших и нынешних советников афганского президента, Карзай за более чем 12 лет правления получил от ЦРУ наличными десятки миллионов долларов. Причем эти деньги доставлялись в Кабул чуть ли не ежемесячно – в чемоданах, рюкзаках или даже хозяйственных сумках.
Халиль Роман, бывший начальник штаба Карзая, рассказывает, что эти поступления называли "призрачными деньгами".
Согласно цитируемой публикации, Карзай одновременно получал наличные деньги от двух конкурирующих источников – из Вашингтона и Тегерана. Судя по всему, таким образом США и Иран пытались склонить президента Афганистана на свою сторону, а тот не отказывался ни от одного источника денег.
Автор публикации пишет, что Америка платила Карзаю, чтобы иметь возможность руководить тайной войной против "Аль-Каиды" и ее союзников. Эти деньги получал не только сам президент, они распределялись между высокопоставленными военными и политиками. Как утверждается в статье, у некоторых из получателей американских денег имелись связи с наркоторговцами и движением "Талибан".
В этой связи упомянуто имя главы администрации Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммеда Зии Салехи, который был арестован в 2010-м году после расследования ФБР США о поставках наркотиков из Афганистана и контактах чиновников афганского правительства с талибами. Однако Салехи был вскоре отпущен по требованию Карзая. И с тех пор он называл себя: "Враг ФБР, друг ЦРУ".
В материале приводятся имена и других афганских лидеров, получавших деньги от ЦРУ: первый вице-президент Афганистана Мухаммед Казим Фахим, родной брат президента Ахмед Вали Карзай и начальник ополчения Абдул Рашид Достум.
Розенберг отмечает, что Тегеран платил Карзаю и его приближенным по более прозрачным схемам, чем ЦРУ, используя не только наличные платежи, но банковские переводы. Обычно они переводили от 3 до 10 и более миллионов долларов в год.
В октябре 2010 года Хамид Карзай признал тот факт, что Иран и США переводили наличные деньги в его "некоторые офисы". Тогда это было представлено так, что президент Афганистана имел в виду официальную финансовую помощь. Но недавно один из бывших советников Карзая заявил, что тот получал мешками наличные деньги от ЦРУ.
Редакция The New York Times не сумела получить никаких комментариев от ЦРУ по поводу платежей афганскому руководству. dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 06.05.2013 01:41
В октябре 2009 года все таже "New York Times" сообщала о получении постоянного денежного вознаграждения от ЦРУ братом Хамида Карзая - Ахмадом Вали Карзаем, возглавлявший тогда провинциальный совет Кандагара. Именно Ахмад Вали Карзай сформировал в "своей" провинции вооруженные подразделения боевиков, подчинявшихся американским военным советникам. По информации американских СМИ эти боевики участвовали в убийстве начальника управления полиции провинции Матиуллы Коте.
Тогда же Джон Керри, глава комиссии по международным делам сената США, обратился в Белый Дом с заявлением о предоставлении всей информации о сотрудничестве США с "семьей Карзая", в связи с фактами причастности брата Карзая к наркобизнесу.
Средства, получаемые от ЦРУ США, в основном шли на подкуп политиков и влиятельных полевых командиров. В СМИ приводится факт ежемесячного получения 100 тыс. долларов из Кабула лидером афганских узбеков генералом Абдул-Рашид Дустум в обмен на лояльность контролируемых им северных территорий страны.
Первый "транш" был осуществлен в январе 2003 года, после того как ЦРУ получило информацию об иранском финансировании Карзая. Замысел американской разведки состоял в получении, в обмен за деньги, лояльности Афганистана к США и привлечении афганских полевых командиров к борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой". В 2010 году Хамид Карзай, по информации BBS, официально признал получение "денежных средств" от Ирана. По информации СМИ Кабул получал от 3 до 7 млн. долларов в год "иранских денег".
На пресс-конференции 4 мая 2013 года Хамил Карзай заявил, что сведения, приведенные в газете "New York Times", о переводе ЦРУ США значительных средств руководству Афганистана (Совету национальной безопасности ИРА) соответствуют действительности: "Средства использовались на разные цели, включая лечение больных, стипендии учащимся. Мы отчитались за эти траты перед правительством США". Хамид Карзай отметил, что деньги ЦРУ направлялись Национальному управлению безопасности Афганистана (NDS) и что он "встречался с шефом бюро ЦРУ в Кабуле и поблагодарил его за помощь, которую мы получали в течение прошедших десяти лет, и я попросил его продолжать оказывать поддержку".
По данным британской "The Guardian", британская спецслужба MI-6 таким же образом  финансировала Совет национальной безопасности ИРА.