МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Олег Кирьянов
Южнокорейскую разведку наказали за вмешательство в президентские выборы
26.04.2013 · Спецслужбы · Российская газета

Главная спецслужба Южной Кореи - Национальная разведывательная служба (НРС) - поплатилась за попытки вмешательства в исход президентских выборов в декабре прошлого года. Как сообщили местные СМИ, новый директор НРС чуть ли не первым своим указом ликвидировал все управление, сотрудники которого попались на "политических играх", а начальника управления и его заместителей отстранил от занимаемых должностей.

Напомним, что буквально за пару дней до президентских выборов в Южной Корее (прошли 19 декабря прошлого года), представители оппозиции выступили с обвинениями в адрес НРС, заявив, что спецслужба пытается оказать влияние на итоги голосования. Как утверждали оппозиционеры, в НРС сформированы специальные группы, в которые вошли около двухсот сотрудников. Агентам поручено активно участвовать в онлайновых дискуссиях, критикуя оппозиционного кандидата Мун Чжэ Ина и поддерживая представителя правящего лагеря Пак Кын Хе. Полиция в ходе блиц-расследования не выявила нарушений, на выборах победила Пак. Но затем стали всплывать новые факты. Оказалось, что высшие чины полиции оказывали давление на следователей, чтобы те замяли скандал. Новое расследование выявило, что НРС действительно пыталась вмешаться в выборы. Правда, пока по этому делу проходят лишь два сотрудника спецслужбы. Но экс-директору НРС прокуратура уже запретила выезжать из страны, а на допрос стали вызывать высокопоставленных сотрудников ведомства.

Несмотря на то, что НРС фактически пыталась добиться победы нынешнего президента Пак Кын Хе, но последняя, которая известна своей принципиальностью, судя по всему, не оценила действий в стиле "победа любой ценой". Сейчас уже очевидно, что администрация президента не намерена заминать скандал, дав "полный вперед" расследованию. Пока суд еще не вынес свой вердикт, но отношение лично Пак и ее окружения стало понятно после действий нового директора НРС Нам Чжэ Чжуна, которого на эту должность назначила Пак.

Как сообщили 26 апреля местные СМИ, ссылаясь на многочисленные источники в политических кругах, Нам одним из первых своих указов расформировал управление, которое оказалось замешано в скандале. Речь идет об Управлении психологической информации НРС. Полетели и головы руководителей этого подразделения. Начальник управления и несколько его ближайших заместителей, многих и которых сейчас вызывают на допрос в прокуратуру, отстранены от занимаемых должностей.

Отметим, что по закону НРС не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику, однако в последние годы были несколько скандалов, когда выяснялось, что далеко не всегда спецслужба соблюдает политический нейтралитет. Не секретом было и то, что кандидат от оппозиции Мун Чжэ Ин весьма критически настроен был к НРС, собираясь ее реформировать. Правда, и Пак Кын Хе также пообещала гарантировать, что влиятельная организация займется только своими прямыми обязанностями - разведкой и контрразведкой, а не внутренней политикой. С другой стороны, как отмечают ряд изданий, в последние годы НРС практически постоянно реформируют, исходя именно из политических предпочтений того или иного лидера страны, что сказывается на эффективности работы спецслужбы.

dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 01.05.2013 19:07
"Российская газета" 30.04.2013 года опубликовала информацию (Олег Кирьянов. В южнокорейской разведке вновь прошли обыски) о том, что "в 8 часов 50 минут утра перед проходной штаб-квартиры НРС на юге Сеула в округе Сочхо появились 25 сотрудников следственного подразделения прокуратуры Центрального округа столицы. Предъявив ордера на обыски, они проследовали к 3-му Главному управлению НРС, где изъяли жесткие диски служебных компьютеров и внутренних серверов, а также обычную документацию. Следователи сконцентрировались в первую очередь на Управлении психологической информации 3-го ГУ НРС, где, как подозревают, и был создан своеобразный центр для оказания воздействия на исход выборов.
Для сотрудников самой влиятельной спецслужбы страны, которая, несмотря на свое "разведывательное" название, выполняет функции не только разведки, но и контрразведки, обыск стал серьезным шоком. В прокуратуре подчеркнули, что это были "именно принудительный обыск, а не совместная с НРС работа". Согласно корейским законам, в государственных учреждениях, где хранятся сведения, составляющие гостайну, нельзя проводить обыски за исключением случаев, когда существует "серьезная угроза для государственных интересов". В прокуратуре сочли, что именно с этим случаем они столкнулись в ходе расследования.
"Мы получили от НРС различные документы по существу расследуемого дела, но мы не имели возможности независимо подтвердить, что нам были предоставлены достоверные сведения. Поэтому и было принято решение провести обыски в Национальной разведывательной службе", - пояснил журналистам представитель прокуратуры Центрального округа Сеула. Правда, чтобы не устраивать "маски-шоу" и избежать чрезмерного ажиотажа, а также из уважения к "особому характеру функций" НРС, прокуратура за некоторое время уведомила спецслужбу о намерении произвести обыски.
Напомним, что в прошлую пятницу на допрос был вызван бывший начальник Управления психологической информации 3 ГУ НРС, а вчера на вопросы следователей в течение семи часов отвечал бывший директор НРС Вон Се Хун, который возглавлял спецслужбы вплоть до конца февраля этого года. Вона скорее всего вызовут на допрос еще раз.
Насколько известно на настоящий момент, следователи сумели доказать, что как минимум два сотрудника НРС регулярно оставляли комментарии на общественных форумах и интернет-порталах в пользу кандидата от правящей партии. Существуют подозрения, что это лишь "вершина айсберга", а в НРС действовали несколько групп, перед которыми поставили задачу "формировать общественное мнение в пользу удобного кандидата". По крайней мере так утверждают представители оппозиции, чей кандидат Мун Чжэ Ин с небольшим отрывом проиграл Пак Кын Хе. Вместе с тем, оппозиция не намерена опротестовывать итоги выборов. Одновременно новое руководство страны дало понять, что обеспечит справедливое расследование всех озвученных подозрительных фактов и накажет виновных. Как сообщили СМИ, новый директор НРС одним из первых своих указов уже расформировал Управление психологической информации, сняв с должностей всех руководителей этого подразделения."