МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

В США «российского шпиона» осудили на 16 лет
19.04.2013 · Спецслужбы · Информационно-правовой портал
Уильяма Колтона Миллэй, американского военного, за попытку продать секретные данные российской разведке трибунал приговорил к лишению свободы. Во время совместной операции контрразведки и ФБР подозреваемого арестовали с поличным, выставив подставное лицо в роли российского шпиона.
Миллэй попал под пристальное внимание ФБР еще летом 2011 года. В то время он служил на Аляске и обращался в российские издания, чтобы при их содействии связаться с военными, он также несколько раз звонил в посольство России.
После этих подозрительных действий, агенты ФБР начали вести за ним наблюдение, а также приступили к подготовке операции по разоблачению шпиона. Военному в сентябре 2011 года назначил встречу тайный агент, скрывавшийся под видом российского шпиона. Сотрудник ФБР сообщил, что Миллэй во время откровенного разговора с «российским шпионом», зафиксированного на скрытые видеокамеры и «жучки», высказал свое подчеркнуто негативное отношение к армии США.
Миллэй сообщил тайному агенту свое желание работать на российское правительство. Военный хотел передать «российскому агенту» различные данные о новой военной технике в США, новых методах антишпионажа, такие как специальная проверка на жучки, а также пообещал раскрыть секретную информацию по принципам работы Warlock Duke (противоминная система).
Спустя некоторое время после встречи военный за 3000$ передал «шпиону» информацию об упомянутой выше противоминной системе и о F-22 (многоцелевой истребитель). Миллэй был арестован 28 октября 2011 года. Во время обыска у военного нашли национал-социалистскую литературу, а также инструкции по использованию русскоязычного Интернета и российских телефонных сервисов. Позже стало известно, что Миллэй являлся членом антииммигрантской американской организации «Белые суперматисты».
В ходе судебного процесса обвинителями всячески подчеркивался тот факт, что Миллэй ради сотрудничества с россиянами был готов пожертвовать своими сослуживцами. Адвокаты военного, в свою очередь, апеллировали к психологическим проблемам Миллэя, акцентируя внимание на том, что таким образом подсудимый пытался привлечь к себе внимание.
В наказание за это преступление военного осудили на 16 лет лишения свободы, в то время как обвинение требовало 19 лет заключения. Судом были учтены 535 дней, которые после ареста Миллэй провел под следствием, поэтому приговор был смягчен. К тому же мужчину уволят с работы и лишат всех привилегий и прав военнослужащего. dle
Комментарии 0