МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Глава СБУ обратился к главе ФСБ РФ «как офицер к офицеру»
04.09.2017 · Спецслужбы

Глава СБУ обратился к главе ФСБ РФ «как офицер к офицеру»


Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак обвинил российские спецслужбы в подготовке вторжения в страну. Грицак обратился к главе Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову «как офицер к офицеру» и обвинил его в нарушении правил, которые «существуют даже в условиях войны». Руководитель СБУ сделал свое заявление в эфире украинского телеканала «Прямой».

По мнению Грицака, российские спецслужбы якобы имеют отношение к организации терактов в Одессе, Харькове, Херсоне и в других городах Украины, о чем, по словам главы СБУ, осведомлены и в Киеве, и в Москве, передает BFM.RU.

Также руководитель украинского ведомства обвинил спецслужбы России в подготовке к полномасштабной военной операции на территории страны. Грицак считает, что в настоящее время для начала такой операции Россия лишь ищет повод, которым, по его мнению, может стать провокация на территории самой России, организованная ФСБ.

Грицак призвал руководство российских спецслужб остановиться и выразил уверенность, что обрисованный им сценарий может привести к катастрофическим геополитическим последствиям.

По мнению политолога Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, одной из целей заявления руководителя СБУ является попытка переложить ответственность за ухудшающуюся ситуацию на Украине на Россию. Об этом он заявил в эфире радио Sputnik.

По словам Суздальцева, на Украине все проблемы и в экономике, и в политике, и во всем остальном списываются на Россию. При этом заявление Грицака «показывает абсолютную профнепригодность СБУ, сотрудники которой, как мы неоднократно слышали, сами периодически бывают замешаны в различных криминальных операциях», — отметил он.

Сделанное главой СБУ заявление является также частью общего «послания» Киева странам Запада, считает Суздальцев.

По его мнению, такая общая политическая истерия призвана поддержать образ Украины как «последнего окопа» перед Россией, показать, что Украина воюет с РФ, и «дать понять, что ее нужно поддержать и ей нужно дать денег. Вот это здесь и является главным — деньги», — подытожил политолог dle
Комментарии 0