МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Бэкман: Спецслужбы Финляндии проводят спецоперацию по защите секретов Березовского
29.03.2013 · Спецслужбы · БалтИнфо
В пятницу полиция безопасности Финляндии «СУПО» и правительственная служба безопасности распространили в финских СМИ сообщение о секретной операции. Ее цель – защита интересов министра национального развития Хеди Хаутала и ее гражданского мужа Андрея Некрасова.
Как сообщил «БалтИнфо» финский правозащитник Йохан Бекман, операция связана со смертью Березовского, который был близким другом Некрасова. Подробности финские власти не сообщают, однако, как утверждает Бэкман, есть сведения о том, что Некрасов является политическим наследником Березовского.
Некрасов живет вместе с министром в центре Хельсинки на улице Коркеавуоренкату. Одновременно стало известно, что суд города Порвоо засекретил все банковские данные Некрасова до 2038-года. Текст решения суда был опубликован на сайте информационного агентства «Финляндия Сегодня».
Кроме того, сообщает правозащитник, Хаутала имеет тесные связи с Микаелом Стурше, которого считают спонсором и владельцем террористического интернет-сайта «Кавказ Центр» в Хельсинки. По мнениям экспертов не исключено, что речь идет о финансировании террористических деятельностей.
«Финляндия стремительно защищает исламистских экстремистов, в том числе членов банда Умарова и Басаева, которых Стурше недавно привозил в Финляндию, пишет Бэкман. - В Финляндии любой противник Кадырова может получить политическое убежище. Либеральные круги финского культурного истеблишмента поддерживают деятельности антипутинских экстремистов», - добавляет он.
«Финляндия Сегодня» подозревает, что деньгами Некрасова финансировали приезд боевиков Басаева и Умарова в Финляндию, а также деятельность «Кавказ Центра».
«С точки зрения доверия к министру необходимо, чтобы все ее финансовые связи были открыты, считает издание. - Очень опасно, если супруг министра получает финансирование от источников, которые поддерживают террористическую деятельность. В этой связи решение засекретить финансы Некрасова выглядит крайне подозрительно, - пишет «Финляндия Сегодня». dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 01.04.2013 15:40
28.03.2013 г. британский радикальный исламский проповедник Ауат Каркури выступил в секретном месте в Хельсинки. Полиция безопасности "СУПО" знало о планах провести эту секретную встречу в Хельсинки и не предприняла никаких мер.
Руководство СУПО считает проблему терроризма в Финляндии "надуманной", а большую опасность представляют местные экстремистские организации.