Мониторинг СМИ

Глава Погранслужбы ФСБ Проничев ушел в отставку
28.03.2013 · Операции спецслужб · Взгляд
Генерал армии, первый замглавы ФСБ России, руководитель Пограничной службы Владимир Проничев ушел в отставку, сообщил в четверг источник в российских спецслужбах.
По данным источника, новым руководителем пограничной службы ФСБ может стать замдиректора Федеральной службы безопасности, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-полковник Владимир Кулишов, передает РИА «Новости».
«Официально об этом пока не было объявлено. Предполагается, что Кулишов приступит к должностным обязанностям с 1 апреля», - сказал собеседник агентства.
По его словам, о дальнейшей службе Проничева пока ничего не известно.
Владимир Егорович Проничев родился 1 марта 1953 года в городе Мелитополе Запорожской области Украины. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, затем - Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве.
В 1970-х годах служил в пограничных войсках КГБ СССР в Закавказском, Восточном и Северо-Западном пограничных округах, прошел путь от заместителя начальника погранзаставы до заместителя командующего войсками пограничного округа.
В период с 1981 года по 1989 год Владимир Проничев занимал должности заместителя начальника штаба, начальника штаба, начальника пограничного отряда, начальника оперативно‑войсковой группы Восточного пограничного округа.
Принимал участие в военных действиях в Афганистане в 1986-87 годах. В 1994 году поступил на службу в ФСБ России (в 1993-1995 годах — Федеральная служба контрразведки), работал начальником Управления ФСБ по Республике Карелия.
В 1999 году Проничев был назначен первым заместителем директора ФСБ России. В этой должности в октябре 2002 года возглавлял оперативный штаб по проведению контртеррористической операции в Театральном центре на Дубровке в Москве.
В июле 2003 года президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной пограничной службы (ФПС) России. На ее основе в ФСБ РФ была создана Пограничная служба, которую возглавил Владимир Проничев.
В сентябре 2004 года являлся одним из членов оперативного штаба по освобождению заложников из захваченной террористами школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В мае 2005 года Владимиру Проничеву указом президента России было присвоено воинское звание генерал армии.
В 2002 году Проничеву было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». Проничев также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и IV степеней, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.