МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Анна Дымова
Сирийские власти раскрыли французско – турецкий план физического устранения президента Сирии
13.03.2013 · Спецслужбы · ANNA
Информационное агентство Азия получило право на публикацию некоторых частей документального фильма "Война спеслужб в Сирии" Худра Аварки, который включает в себя видео и аудио записи, свидетельствующие о наличии турецко-французского заговора, направленного на физическое устранение президента САР Башара аль-Асада и министра иностранных дел Валида аль-Муаллема.
Сирийские власти в течение более шести месяцев отслеживали действия турецкой и французской разведок, направленные на свержение существующего в Сирии режима, а после их провала, - на организацию убийства президента и министра иностранных дел страны.
Спецслужбами Франции и Турции был создан единый штаб для достижения поставленной цели, участие в работе которого принимали также сотрудники спецслужб США, Саудовской Аравии и Катара.
Агентами французской и турецкой разведок были завербованы служащие в некоторых сирийских правительственных учреждениях, в частности, в офисах президента и министра иностранных дел.
Согласно информации, представленной информационным агентством "Азия" в Бейруте, в планировании операции принимали участие офицеры турецких и французских спецслужб. В разработке этой операции Турция была на вторых ролях, предоставив ведущую - французским спецслужбам, которые имели в офисе Валида аль-Муаллема одного, а в администрации президента нескольких своих агентов из числа проживающих в Сирии курдов, завербованных ранее через социальные сети интернета. После получения их согласия на сотрудничество, офицеры турецких спецслужб налаживали с ними личные непосредственные связи, представляясь активистами курдской оппозиции.
Турецкие агенты работали в частной компании, занимающейся уборкой помещений в зданиях Совета министров и министерства иностранных дел, а также в Президентском дворце в районе Роуда в Дамаске. Но все они находились в поле зрения сирийских спецслужб. После раскрытия сети и ареста её участников, состоявшихся благодаря деятельности спецагентов, службы безопасности САР отказались отвечать на вопрос о том, есть ли среди задержанных турецкий офицер, однако, по имеющейся информации, угроза покушения на Валида аль-Муаллема была чрезвычайно велика, так как один их агентов иностранных разведок лично убирал в его кабинете. Его имя Анас аль-Хусейни из Камышлы, а завербовал его с помощью французских спецслужб ещё один курд по национальности Абу Кордо.
Анас Аль-Хусейни проживал в Дамаске и работал в компании 2 года. Он должен был сфотографировать кабинет министра иностранных дел прикреплённой к одежде миникамерой, которую ему передал Абу Кордо во время их второй встречи в столичном районе Рукн-эд Дин.
Абу Кордо попросил Анаса привлечь к работе ещё двух человек из числа сотрудников компании для помощи в реализации покушения на Валида аль-Муаллема. Анас получил согласие на сотрудничество от одного из выбранных им людей Муайяда Аль-Хаштара, который убирал в кабинетах Президентского дворца. Но второй - шофёр той же компании, занимающийся доставкой моющих средств, - наотрез отказался участвовать в покушении, хотя ставка на него была сделана потому, что он - суннит и очень религиозный человек.
После неудачи со вторым агентом авторы плана решили его выкрасть и заменить на похожего человека, который по его документам должен был проникнуть в президентский дворец и провезти в грузовике взывчатку, замаскированную под баллоны с моющими средствами. Операция была пресечена на данном этапе, а все её участники - арестованы.
По информации из некоторых источников, это - не первое сорвавшееся покушение, а среди арестованных – есть турецкий офицер. dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 14.03.2013 16:06
Iran French Radio опубликовало 19 августа 2012 г. информацию о встрече представителей французских и арабских спецслужб, на которой обсуждался вопрос о физическом устранении Башара Асада через проникновение в окружение сирийского президента.
Осенью 2012 года, по сообщениям ливанских СМИ, произошла конфиденциальная встреча премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани, главы разведки Катара с представителями правительства Израиля, включая Биньямина Нетанъяху, и офицерами МОССАД по такому же вопросу. По итогам встречи был предложен план физического устранения сирийского президента, предусматривающий несколько вариантов реализации:
- оказать давление на офицеров из ближайшего окружения президента и вынудить их убить или отравить ядом Башара Асада,
- выплатить офицеру охраны президента несколько миллионов долларов за установку бомбы в правительственной резиденции,
- подготовить диверсионную группу, вооруженную ракетами "земля-воздух", для атаки президентского самолета или вертолета в аэропорту Латакии, откуда Асад совершает еженедельные поездки.
В ноябре 2012 г. новостной канал Аль-Арабия опубликовал материал о создании специальной группы, которую тренируют британские инструкторы из спецназа ВВС (SAS), морской пехоты (SBS) и десанта (Paras), в задачу которой входит физическое устранение сирийского президента и его окружения.