МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Путин поручил ФСБ создать госсистему по обнаружению кибератак
21.01.2013 · Спецслужбы · Взгляд
Президент России Владимир Путин поручил Федеральной службе безопасности разработать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы страны, соответствующий указ размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.
Среди основных задач, поставленных перед информационной системой, – установление причин инцидентов, связанных с функционированием информресурсов РФ. Указ был подписан 15 января и вступил в силу в тот же день, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 января управлению ФСБ по Красноярскому краю было передано дело в отношении хакера, атаковавшего сайт президента России в мае прошлого года.
«9 мая прошлого года 30-летний житель Красноярска предпринял хакерскую атаку на официальный сайт президента России, в результате чего данный ресурс оказался заблокированным в течение часа. В ходе оперативных действий было установлено, что блокирование интернет-ресурса было сделано в поддержку оппозиционного «Марша миллионов», выступавшего за отмену результатов президентских выборов в России в 2012 году», – сообщало ведомство.
По данному факту следственный отдел УФСБ России по региону возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы).
«Свою вину обвиняемый не признает. Следователям он рассказал, что якобы не знал о том, что данная компьютерная программа является вредоносной и может привести к блокировке интернет-сайта. Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента РФ», – отметили в краевом УФСБ.
За совершенное преступление обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы. Дата начала процесса не уточняется.
Напомним, что в аналогичном преступлении в июне 2012 года был обвинен еще один красноярец –19-летний студент одного из колледжей города, который, по данным ФСБ, 6 и 7 мая 2012 года атаковал сайты правительства РФ и президента после просмотра видео скандально известной хакерской группировки Anonymous.
По данным следствия, учащийся просмотрел в интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике.
Отметим, что сообщения о том, что анонимные интернет-пользователи, заявляющие о своей принадлежности к международной хакерской группе Anonymous, намерены провести атаку на российские правительственные сайты, появились еще 4 мая 2012 года. Таким образом они хотели поддержать шествие оппозиции в Москве 6 мая.
Власти спокойно отреагировали на появившиеся в интернете заявления международных хакеров. Однако 9 мая в Twitter Op_Russiа, являющемся одним из нескольких аккаунтов, обладатели которых заявляют о своей принадлежности к группе Anonymous, было размещено заявление о том, что президентский сайт заблокирован.
Представители Кремля подтвердили, что начало хакерских атак на сайт www.kremlin.ru было зафиксировано в 11 часов утра, но уже через час работа ресурса была восстановлена. Но фактически доступ к сайту был затруднен около четырех часов.
Хакеры из российского Anonymous заявили о себе в конце января 2012 года после публикации писем, якобы написанных главой Росмолодежи Василием Якеменко и пресс-секретарем движения «Наши» Кристиной Потупчик. В мае прошлого года был атакован официальный сайт КПРФ, проводящей 9 мая различные акции, приуроченные ко Дню Победы. Коммунисты обвинили в провокации своих политических оппонентов.
Затем российские хакеры из группы Anonymous в марте атаковали сайты двух региональных отделений партии «Единая Россия». Тогда они были недоступны для пользователей. Хакеры опубликовали на нем видеообращение к «продажным чиновникам и блогерам».
Зарубежные группы хакеров Anonymous и LulzSec получили широкую известность в конце 2010 года, когда их участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и правительственных организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. dle
Комментарии 0