МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Дело супругов Аншлаг: громкий шпионский процесс в Германии - подробности
17.01.2013 · Спецслужбы · ИА REGNUM
Во вторник 15 января 2013 года в Штутгарте в высшем суде земли Баден-Вюртемберг начался самый громкий за последние десятилетия шпионский процесс в Германии. Перед судом предстала семейная пара - Андреас и Хайдрун Аншлаг, которую обвиняют в шпионской деятельности в пользу России.
По документам Андреас Аншлаг, 53-х лет, родился 6 декабря 1959 года в Аргентине, а его супруга Хайдрун Аншлаг, 47-ми лет, урожденная Фройд, родилась 4 декабря 1965 года в Перу. Родители обоих в свидетельствах о рождении значатся как австрийские эмигранты. Проведенная проверка немецкими спецслужбами паспортных данных в соответствующих странах Южной Америки не подтвердила данных свидетельств рождения А. и Х. Аншлаг. Германская прокуратура полагает, что под личиной супругов Аншлаг, на самом деле, скрываются граждане Российской Федерации. Следствию супруги Аншлаг представились как Александр и Ольга Рост. Рабочими псевдонимами Аншлагов в тайной работе были имена: "Пит" и "Тина". Но на суде в Штутгарте подсудимые пожелали предстать, как Андреас и Хайдрун Аншлаг.
В представленном на суде обвинительном заключении утверждается, что супруги Аншлаг с 1990 года под видом граждан Австрии на протяжении 21 года тайно занимались в Германии сбором секретной информации о политических и военных делах Европейского Союза и НАТО. Собранную информацию они тайно переправляли в Москву.
Суд над предполагаемыми российскими шпионами в Германии должен завершиться в июне 2013 года. Всего предусмотрено 31 судебное заседание. Обвинение требует для семейной пары Аншлаг наказания в виде 10 лет лишения свободы каждому. Если суд согласится с доводами адвокатов подсудимых, то супругам, которые уже провели во время следствия в тюрьме почти полтора года, грозит не более пяти лет лишения свободы. Сейчас Андреас Аншлаг находится в тюремном изоляторе, расположенном на окраине города Штутгарт, а его супруга Хайдрун - в женском следственном изоляторе в местечке Швебиш Гмюнде в 60 километрах от Штутгарта.
Дело супругов Аншлаг вышло на высокий дипломатический уровень. О нем проинформированы как канцлер Германии Ангела Меркель, так и президент России Владимир Путин. В немецких СМИ утверждается, что между Москвой и Берлином идут тайные переговоры об обмене агентов, только пока подходящего соглашения не выработано. Официальных комментариев от российской стороны в связи с процессом супругов Аншлаг пока не последовало.
Впервые достаточно подробная информация об аресте в Германии российских нелегалов появилась спустя неделю после самого события на страницах германского Spiegel в публикации от 24 октября 2011 года, которая носила весьма красноречивый заголовок - "Вундеркинды Путина".(1) В публикации говорилось, как о большой вероятности причастности российской Службы внешней разведки (СВР) к делу семейной пары "А". В Spiegel дело супругов Аншлаг подавалось как отголосок или продолжение скандального провала российской агентурной сети в США, "фирменным знаком" которого на Западе стало имя Анны Чэпмен - "Agentin 00Sex". Немецкие спецслужбы, утверждалось в Spiegel, обратили внимание на предполагаемых шпионов якобы после того, как ФБР раскрыло в США нелегальную сеть российской разведывательной службы. Публикация в Spiegel намекала на причастность полковника Александра Потеева к раскрытию не только американских, но на этот раз и европейских нелегалов СВР. Spiegel расценил разоблачение Аншлагов, как дело, которое может оказать влияние на "официально хорошие, но немного потрепанные в последнее время германо-российские отношения". Одновременно в статье в Spiegel ставился пустой риторический вопрос, можно ли привлечь к ответственности людей, работавших против объединенной Европы, поскольку в самой Германии подобная деятельность наказуема только тогда, когда она направлена против самой ФРГ. Еженедельник Spiegel особо отметил, что арест предполагаемых российских шпионов стал первым делом подобного рода со времени воссоединения Германии.
В целом, по многочисленным публикациям в германских СМИ история российских нелегалов Андреаса и Хайдрун Аншлаг выглядит следующим образом. Легализация их на Западе прошла в 1984 году. В Австрии они получили австрийские паспорта, указав в графе "место рождения" страны Латинской Америки, соответственно Аргентину и Перу. В 1988 году Андреас Аншлаг через Мексику въехал в Германию, чтобы постоянно обосноваться в этой стране. Он поселился в Аахене. Спустя два года в Германию приехала Хайдрун. В 1990 году Андреас и Хайдрун заключили брак в Австрии. С этого времени Андреас Аншлаг начал изучать инженерное дело в Техническом университете Аахена по специальности технология пластмасс. Хайдрун жила при нем домохозяйкой. У Аншлагов вскоре родилась дочь. В настоящее время дочь Аншлагов продолжает жить и учиться в Германии. Она изучает медицину в университете Марбурга. По версии следствия, она ничего не знала ни о своем настоящем происхождении, ни о тайной деятельности своих родителей. Аншлаги начинали работу как нелегалы ПГУ КГБ, но после того, как СССР рухнул, они продолжили свою деятельность, но теперь уже на Службу внешней разведки России.
За время проживания в Германии супруги Аншлаг сменили четыре места жительства: Аахен (Северный Рейн-Вестфалия), Меккенхайм (Северный Рейн-Вестфалия), Ландау (Рейнланд-Пфальц), Михельбах под Марбургом (Гессен). Андреас работал инженером в автомобилестроении и много ездил в командировки по всему миру. В 1998 году семья Аншлаг переехала из Аахена в городок Меккенхайм под Бонном, где Андреас получил свою первую работу. Последним местом работы Андреаса Аншлага была фирма Votsch Industrietechnik в Балингене, в 75 километрах от Штутгарта. Во время проживания в Германии супруги Аншлаг по своим австрийским паспортам посещали Россию, получая визы в российском консульстве.
Из тайной деятельности супругов Аншлаг, ставшей известной германским правоохранительным органам, самым ярким эпизодом, фигурирующим в обвинении, является вербовка голландского дипломата. Этот сотрудник министерства иностранных дел Голландии получил в разведывательной сети кодовое обозначение "BR". Голландский дипломат попал в затруднительное финансовое положение из-за своей зависимости от азартных игр. С 2008 по 2011 год он за 72 тысячи евро передал в виде копий документов секретную и конфиденциальную информацию: по планам ПРО НАТО, о новой стратегической концепции НАТО, о структурных реформах в штаб-квартире НАТО, об оценках угроз НАТО и миссии ISAF в Афганистане. Для передачи информации агент "BR" использовал тайники, куда он закладывал носитель USB с файлами документов. Информацию из тайников, по версии следствия, забирали сотрудники российских спецслужб, работавшие под видом дипломатов в посольствах Российской Федерации. Указания из Центра пара Аншлаг получала по радио. Кроме того, они пользовались интернетом и спутниковым телефоном для пересылки текстовых сообщений. В сообщениях они пользовались псевдонимами "Christiano Footballer" и "Alpenkuh 1". Через интернет секретная информация передавалась в составе видео-файлов youtube. Генеральная прокуратура Германии утверждает, что Аншлаги получали из Москвы для обеспечения своей деятельности ежемесячно €8300. Общую сумму - около 100 тысяч евро, Аншлаги скрывали от германского налогообложения. Проверка их финансовых счетов доказала поступление сумм, не связанных с прямой официальной деятельностью Андреаса Аншлага.
В доме супругов германские контрразведчики нашли подробные отчеты о встречах с людьми, с которыми обсуждались проблемы будущего НАТО. Андреас Аншлаг состоял в Германии в нескольких организациях, изучающих деятельность Североатлантического альянса, в частности, в Германском атлантическом обществе. Следствие утверждало, что Аншлаг пытался вербовать действующих и отставных высокопоставленных сотрудников немецкой разведки и генералов бундесвера.
Германские спецслужбы перед арестом на протяжении нескольких месяцев вели скрытое наблюдение за Аншлагами. По информации, фигурировавшей в первый день суда в Штутгарте, к провалу Аншлагов причастна дружественная Германии спецслужба одной из стран Восточной Европы. В разоблачении российских агентов участвовали также американцы, управляя перехватом сообщений по связи Центра с агентами в Марбурге.
18 октября 2011 года Андреас Аншлаг был арестован специальной группой антитеррористического подразделения GSG 9 в Балингене в 75 километрах от Штутгарта, где он работал и снимал квартиру. Его взяли сонного в постели. Спустя несколько часов другая группа спецназа штурмовала семейный дом супругов Аншлаг в Михельбахе. Здесь была арестована Хайдрун. Сотрудники спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам застали ее в момент, когда она якобы принимала зашифрованное радиосообщение. После ареста сотрудники германских спецслужб тщательно исследовали жилище нелегалов и земельный участок, на котором был расположен их дом. В СМИ сразу же было объявлено, что супругов Аншлаг подозревают в работе на российскую СВР. Сами задержанные эти обвинения отвергали. Следствие по делу Аншлагов продолжалось чуть менее года. Во время следствия Аншлаги молчали. В конце сентября 2012 года Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение в шпионаже предполагаемым российским агентам. Дело было передано на рассмотрение в высший земельный суд в Штутгарте.
На процессе российских нелегалов в Штутгарте их защиту ведут четыре адвоката, в том числе, известный германский адвокат Хорст-Дитер Пёчке. Пёчке, которому исполнилось 73 года, знаменит тем, что в эпоху Холодной войны он специализировался в судах ФРГ на защите разоблаченных агентов КГБ СССР и Штази ГДР. Его самым знаменитым клиентом был изобличенный в шпионаже в пользу ГДР личный референт канцлера ФРГ Вилли БрандтаГюнтер Гийом. Из-за дела Гийома Брандту пришлось в 1974 году уйти в отставку с поста федерального канцлера. По имеющейся у германского издания Welt am Sonntag информации, Пёчке не только защищает интересы подсудимых Аншлаг в суде, но и принимает активное участие в переговорах об их обмене. Однако сам Пёчке категорически отказался комментировать это утверждение. В день суда он признался журналистам, что Аншлаг - не настоящее имя подсудимых и уточнил, что его подзащитный Андреас Аншлаг является гражданином России. По словам адвоката, Андреас Аншлаг - не уголовный преступник, а "скорее философ". Правонарушения, по утверждению Пёчке, были совершены "из идеалистического мировоззрения". Адвокат полагает, что обмен агентами - реальный сценарий завершения всего дела Аншлагов в Германии, но произойти он может, скорее всего, по окончании процесса и вынесения приговора. dle
Комментарии 0