МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Михаил Бушуев
В Германии начался процесс о шпионаже в пользу России
15.01.2013 · Спецслужбы · Deutsche Welle
В немецком Штутгарте начался громкий шпионский процесс. Подсудимых - семейную пару Аншлаг - обвиняют в разведывательной деятельности в пользу России. Репортаж DW из зала суда. В высшем земельном суде в Штутгарте во вторник, 15 января, начался судебный процесс по делу супружеской пары, которую обвиняют в разведывательной деятельности в пользу России. Предполагаемые шпионы, выдавая себя за граждан Австрии Андреаса и Хайдрун Аншлаг, прожили на территории Германии более 20 лет. В этот период они, по версии обвинения, собирали информацию о деятельности ЕС и НАТО, в том числе через завербованного ими голландского дипломата. Все сведения они переправляли Службе внешней разведки РФ (СВР). В случае обвинительного приговора им грозит до 10 лет лишения свободы.
Для громкого шпионского процесса был выделен один из самых просторных залов штутгартского суда. "Сделали это с учетом внимания прессы", - пояснил корреспонденту DW один из судей. Процесс действительно вызвал интерес СМИ, хотя и не столь большой, как предполагали в Штутгарте. В зале, способном вместить более ста человек, собралось около полусотни наблюдателей.

Досудебные признания адвоката

В ожидании начала заседания журналисты и фоторепортеры наперебой шутили по поводу фамилии обвиняемых. В переводе с немецкого Anschlag - это покушение, нападение, теракт. Андреаса Аншлага в итоге журналисты между собой окрестили "господином Бомба" и "мистером Террор".
В разговоре с DW один из адвокатов Андреаса Аншлага, Хорст-Дитер Пёчке (Horst-Dieter Pötschke) признался, что Аншлаг - не настоящая фамилия подозреваемых. А непосредственно перед началом процесса Пёчке уточнил, что его подзащитный - гражданин России. Андреас Аншлаг надеется, что его с супругой вскоре обменяют. Его адвокат считает, что обмен агентами - реальный сценарий, но произойти это, скорее всего, может по окончании суда.
На вопрос о возможном исходе процесса адвокат ответил: "Количество собранных доказательств против них вряд ли говорит о том, что они себя не запятнали". О секретных документах, переданных Аншлагами российской разведке, Пёчке отозвался так: "Ничего особенного. Впрочем, это нам так кажется, а для спецслужб все интересно".

В жанре шпионского фильма

Перед началом процесса обвиняемых перевезли поближе к Штутгарту. Андреас Аншлаг дожидался суда в следственной тюрьме на окраине города, его супруга Хайдрун - в женском следственной тюрьме в Швебиш-Гмюнде, в 60 километрах от Штутгарта.
Впервые встретившись в зале суда после полуторагодовой разлуки, супруги Аншлаг держались, как герои шпионских фильмов. По их лицам невозможно было понять, что именно они пережили за последние месяцы. Посмотрев друг на друга с улыбкой, они обменялись парой слов с адвокатами и заняли свои места.
По сравнению с фотографиями в паспортах, за время следствия оба супруга заметно похудели. Андреас Аншлаг выглядит старше указанных в паспорте 54 лет и значительно ниже заявленного роста - 180 см. У него седые, коротко стриженные волосы, открытое лицо, внимательный взгляд. Его жена - миловидная женщина со светлыми волосами, возраст которой трудно определить (по паспорту ей исполнилось 48).

Обвиняемые хранят молчание

Как только судья открыл заседание, обвиняемые сообщили через своих защитников, что воспользуются правом на молчание. Кроме того, они пожелали, чтобы их и далее называли Андреасом и Хайдрун Аншлаг. Поскольку, как пояснил представитель прокуратуры, выяснить настоящую фамилию супругов до сих пор не удалось, у участников заседания не осталось другого выбора.
После того как прокурор ознакомил присутствующих с составом преступления, суд начал изучать личные дела обвиняемых. Собравшимся были представлены паспорта Аншлагов, визы на поездки в Россию, свидетельства о браке, о рождении дочери, договоры об аренде жилья, визитные карточки, рекомендательные письма с мест работы и прочее.
Андреас Аншлаг в течение всего заседания вел себя невозмутимо. Его супруге контролировать эмоции было явно труднее. Она покраснела, перекрещивала руки, прикрывала лицо платком, попеременно кусала то пальцы, то губы. В какой-то момент стало заметно, что она плачет.

Приговор - ориентировочно в июне

Будни семьи Аншлаг, похоже, мало заинтересовали публику, и к концу заседания зал заметно опустел. Следующая серия шпионского процесса обещает быть куда более интересной - на запланированном на 17 января заседании будут оглашены подробности шпионской деятельности, инкриминируемой супругам.
Суд над предполагаемыми российскими шпионами должен завершиться в июне 2013 года - всего предусмотрено 31 заседание. DW продолжит следить за процессом.
Справка DW
Семейная пара агентов-нелегалов, по выводам немецких следователей, свыше 20 лет шпионила на территории Германии в пользу России. Андреасу Аншлагу, представлявшемуся гражданином Австрии, по паспорту исполнилось 54 года, его жене Хайдрун - 48. Почти половину жизни они провели в Германии. Все это время, как считает немецкая прокуратура, Аншлаги выдавали себя не за тех, кем являются в действительности: агентами-нелегалами, работавшими сначала на советский КГБ, а затем на Службу внешней разведки России. За время пребывания в Германии предполагаемые агенты успели сменить четыре места жительства. Заключив брак в 1990-м, семья Аншлагов поселилась в Ахене, где Андреас долго, как было принято среди тогдашних немецких студентов, почти 8 лет, изучал машиностроение, а Хайдрун воспитывала дочь. Устроившись на свою первую работу, Андреас в 1998 году перевозит семью в городок Меккенхайм под Бонном. В 15-20 километрах от Меккенхайма расположены федеральные министерства, оставшиеся после переноса столицы в Берлин, а также российское генконсульство.
К моменту, когда немецкая контрразведка вышла на след предполагаемых агентов, они уже жили в маленьком местечке Михельбах. Оно находится в земле Гессен под Марбургом. Ранним утром 18 октября 2011 года в стоящий отдельно на холме дом Аншлагов ворвались сотрудники германских спецслужб. Андреаса Аншлага в тот же день арестовали в Балингене, в 75 километрах от Штутгарта. В отличие от соседей, на последнем месте работы в местной фирме Vötsch Industrietechnik о сотруднике-агенте стараются забыть.
По данным прокуратуры, агенты работали на Службу внешней разведки России (СВР), получая за это ежегодно около 100 тысяч евро. Дело передано на рассмотрение в высший земельный суд в Штутгарте. Агентство AFP со ссылкой на данные спецслужб отмечает, что предполагаемые шпионы прибыли в Германию в период с 1988 по 1990 годы и выдавали себя за австрийцев латиноамериканского происхождения. Они собирали данные о деятельности Европейского Союза и НАТО. С 2008 по 2011 годы супруги получали документы от еще одного агента, работавшего в МИД Нидерландов, которые затем направляли в Москву. Для передачи информации использовались спутниковая связь и интернет-порталы.
dle
Комментарии 0