МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Путин: США использовали террористов для раскачки ситуации в РФ
13.06.2017 · Блок стратегической безопасности
13.06.2017 07:59
Рубрика: Власть

Путин: США использовали террористов для раскачки ситуации в РФ

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
 
 
США заигрывали с террористическими группировками в Чечне для раскачки ситуации в России. Такое мнение Владимир Путин выразил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, первая часть которого была показана в понедельник на кабельном канале Showtime.

Рассказывая о своей оценке событий во время войны в Чечне, президент России указал, что американские спецслужбы "вопреки возражениям Москвы" поддерживали террористов в информационном, оперативном, политическом и финансовом плане.

"Это делалось публично, открыто. У нас есть такие доказательства, - подчеркнул Путин. - Некоторые из них мы представили нашим коллегам из США". "Американские партнеры на словах говорили о поддержке России и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, но на деле использовали террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России", - заявил президент РФ.

Он привел подробности одного из своих разговоров с президентом США Джорджем Бушем-младшим. Российский лидер назвал коллеге фамилии сотрудников спецслужб США, работавших на Кавказе и "помогавших боевикам при переброске из одного места в другое". "Реакция президента США была очень правильная, - вспоминает Путин. - Он сказал, что негативно относится к этому и разберется". Но позже ЦРУ США прислало в Москву письмо, в котором американцы настаивали на праве "поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции".

При этом Владимир Путин предостерег, что "эти идеи еще не умерли". В том числе, комментируя вопрос Стоуна о роли спецслужб США в провоцировании напряженности в Средней Азии и на Северном Кавказе, он указал: "К сожалению, американцы поддержали эти процессы. "Холодная война" давно ушла в прошлое. У нас прозрачные отношения со всем миром, с Европой, Соединенными Штатами. Мы рассчитывали на поддержку, а вместо этого увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов".

Президент России уверен, что плодом такой политики Вашингтона стало появление и укрепление террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ - прим. "РГ"), которая стояла за атаками 11 сентября 2001 года на США. "Это их вина", - указал Путин, напомнивший, что спецслужбы США поддерживали исламских фундаменталистов для борьбы с советскими войсками в Афганистане. При этом российский лидер считает, что сегодня в интересах России сотрудничать с США для урегулирования ситуации в Афганистане.

Справка "РГ"

На американском кабельном канале Showtime в понедельник состоялась премьера четырехчасового документального фильма "Интервью с Путиным" ("The Putin Interviews"). Лента, которую покажут в четыре серии с 12 по 15 июня, является творением известного американского режиссера Оливера Стоуна, который работал над съемками с лета 2015 года. Он встречался и беседовал с президентом РФ более десяти раз. Стоун задавал Путину как откровенные, так и жесткие вопросы о международных проблемах, российской внутренней политике, личной жизни российского президента и его отношениях с другими лидерами dle
Комментарии 0