МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

После произошедшей 2 мая 2014 года трагедии в Одессе Украина перестала существовать как страна
02.05.2015 · Блок стратегической безопасности · Вести
После произошедшей 2 мая 2014 года трагедии в Одессе Украина перестала существовать как страна, считает глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.
"Толпы озверевших нацистов заживо сожгли мирных граждан, убивая стариков и подростков, и беспощадно добивая молящих о пощаде женщин. Ужас, боль и слезы — вот что увидела Одесса, вот чем обернулся кошмар майдана. В этот день мы, как и все жители Одессы, поняли — страны под названием "Украина" больше не существует, для нас она умерла вместе с десятками замученных одесситов", — заявил глава ДНР.
"Обезумевшие украинские политики пошли на неслыханное преступление против собственного народа", — подчеркнул он, передает ТАСС.
В ДНР не забудут жертв трагедии, пообещал Захарченко. "Я обращаюсь к родным и близким безвинно замученных патриотов великого города. 2 мая 2014 года произошла чудовищная трагедия, которая черной страницей вошла в летопись Одессы. Прекрасный город с восхитительной архитектурой, жемчужина русской культуры, родина великих музыкантов и писателей — вот какой была Одесса до того страшного дня. И вот уже год, как тень скорби и печали заволокла прежде радостный и солнечный город", — посетовал он.
В память о жертвах одесской трагедии в 12 часов дня в Донецке прозвучала сирена воздушной тревоги.
2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация, признанная в РФ экстремистской) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле. Там одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Спасаясь от радикалов, люди укрылись в Доме профсоюзов, однако те окружили здание и подожгли его. В результате погибли 48 человек. Более 200 человек получили ранения.
Расследование дела до сих пор не завершено, хотя уже установлено, что разгром палаточного лагеря и побоище на Куликовом поле были организованы и умышленно спланированы. Однако в начале апреля представители украинской генпрокуратуры заявили, что пожар в Доме профсоюзов возник случайно. Как утверждает замгенпрокурора, погибшие сами подожгли здание. Никаких следов пыток, издевательств, побоев и других насильственных ранений судмэдэскперты "не выявили".
dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 04.05.2015 11:35
Захарченко: Отдавать границу и проводить выборы по законам Киева мы не намерены Правдоруб
«В любом минском протоколе по этому поводу можно прочесть, и в каждом пункте записано: по согласованию с Донецкой Народной республикой.
А согласование будет следующее: выборы по нашим законам, границу контролируем мы. Мы создали погранслужбу опять же по минским договоренностям. Они заявили, что мы не можем контролировать границу, потому что нет пограничников. Мы создали пограничные подразделения. Пограничники наши контролируют границу, и это сделано согласно минским договоренностям», — заявил он.
Кроме этого, глава ДНР подчеркнул, что готов к переговорам с президентом Украины Петром Порошенко, а вот общаться с премьером Арсением Яценюком не намерен, и даже более того.
«Вы знаете, если так вот разобраться, как глава Донецкой Народной Республики, я готов садиться, с президентом Украины Порошенко разговаривать о прекращении огня, о возвращении нашей территории без кровопролития, о восстановлении нашей инфраструктуры и наших разрушенных объектов за счет украинских властей (я считаю, что если именно они все это разрушили, то должны и восстановить). Это да.
А кто такой для меня Яценюк? Никто. Садиться с ним я не собираюсь ни за стол переговоров, ни просто так рядом», — заявил Захарченко.