МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Александр Гришин
Западные социологи: Европа забыла, кто победил Гитлера
29.04.2015 · Блок стратегической безопасности · КП
Британское агентство ICM Research в ходе проекта "Sputnik.Мнения" с 20 марта по 9 апреля провело опрос 3 тысяч жителей Великобритании, Германии и Франции, чтобы определить, кто, по их мнению, внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. В каждой стране опрашивалось по тысяче человек.
Респондентам предлагались пять вариантов ответа на этот вопрос: армия Великобритании, СССР, США, «другие вооруженные силы» и «затрудняюсь  ответить». Результаты оказались поразительными.

Мягко говоря, Адольф Гитлер бы сильно удивился таким результатам. Особенно, если учесть, что Красная армия освободила половину территории современной Европы и более десятка европейских государств. Если говорить уж совершенно точно, то 16 нынешних независимых стран Европы СССР освободил сам (с совокупным населением около 120 миллионов человек), а еще 6 государств - вместе с союзниками. Еще нагляднее говорит о том, кто  на самом деле победил германский фашизм в Европе вот такая статистика: СССР разгромил 506 немецких девизий и еще около 100 дивизий гитлеровских союзников. А США вместе с Великобританией - разбили лишь 176 фашистских дивизий (на всех фронтах, включая Северную Африку). Таким образом, можно определить, что вклад в Победу над фашизмом армии СССР составляет около 78%, а союзников (США и Британии) - 22%.
Да, было и французское сопротивление, и польское, и партизаны Югославии, Греции. Но при всем к ним уважении, решающую роль в битве с Третьим рейхом играли, конечно, не они.
Как тут не вспомнить знаменитую фразу немецкого фельдмаршала Кейтеля при подписании Акта о безоговорочной капитуляции, когда, указывая на французскую делегацию, он спросил советского маршала Жукова: «А эти что, тоже нас победили?»
Но результаты этого опроса, проведенного в 2015 году говорят и о другом. Крайне важном.
Мы долгое время снисходительно относились к европейским и американским попыткам нивелировать роль СССР и Красной Армии во Второй Мировой войне. С одной стороны, потому что у нас была своя Великая Отечественная, с другой - поскольку казалось, что невозможно принизить Подвиг наших солдат и командиров.
Оказалось - можно. Систематически, в течение десятилетий перенося акценты, замалчивая сражения на Восточном фронте и выпячивая бои на Западном, оказалось можно переформатировать общественное мнение не просто отдельных стран, а, фактически, всего континента. Белое представить серым, а серое - белым.
Именно для этого в Европе, и в первую очередь - в Восточной Европе, переписывают учебники, не дают мотобробегу в честь Победы "Ночных волков" доехать до Берлина, запрещают фильмы вроде "А зори здесь тихие" на Украине, польские дипломаты заявляют что "Освенцим" освобождала "не Красная армия, а украинцы", а послы США запрещают лидерам стран Европы ехать на Парад Победы в Москву. Ведь если все это разрешить, народ начнет задавать неудобные вопросы - кто же на самом деле победил фашизм? Уж не Советский ли Союз? Нынешнему политэстеблешменту Запада этого допустить никак нельзя! Ни одно слово, ни один кадр правды, ни одна георгиевская ленточка в Европу пробиться не должны, иначе вся пропагандистская работа над Европой пойдет насмарку.
А следующий шаг будет, знаете, какой? Наверное, догадываетесь - его уже вовсю презентуют сегодня в Киеве, Варшаве, Прибалтике. Этот шаг - представить белое черным, то есть приравнять Сталина к Гитлеру, а СССР сделать виновником войны наравне с фашистской Германией. И уже не важно, что это СССР ломал хребет фашизму, пока США с Британией были на подхвате...
Циничные манипуляторы общественным мнением уже реализуют программу по достижению этой цели. Собственно говоря, на Украине ее начали реализовывать с самого начала, соединив прошлое с настоящим - представляя фашиствующих бандеровцев в Киеве борцами за демократию и свободу и заявляя, что ополченцы Новороссии сами обстреливают свои села и города с мирным населением
dle
Комментарии 0