МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Бастрыкин предложил исключить из Конституции приоритет международного права
27.04.2015 · Блок стратегической безопасности
В России могут исключить из Конституции приоритет международного права над национальным. С таким предложением выступил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
"Установление примата международного права еще при принятии Конституции РФ 1993 года нам умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США. Смешно сказать, но в докладе о проекте конституции, который был опубликован в вашей же "Российской газете" в 1993 году, с гордостью подчеркивалось, что ее положения прошли экспертизу за рубежом", — рассказал Бастрыкин в интервью "Российского газете".
Он добавил, что критериями, определяющими соотношение национального и международного прав, являются стратегические и геополитические интересы конкретных стран, поскольку в зависимости от ситуации они могут совпадать не у всех.
"Посмотрите на "единую" Европу. Стала ли она процветающим "государством" после глобализации? Многими даже европейскими политическими деятелями отмечается, что в силу раздирающих ее противоречий этот процесс плавно перетекает в открытое противостояние, где господствующая воля одних (Германия, Франция) навязывается другим. Кроме того, несовместимость исторически сформировавшихся национальных культур и традиций приводит к деградации нравственных ценностей", — отметил Бастрыкин.
Кроме того, он подчеркнул, что не выступает против интеграции, однако она должна "осуществляться не механически, а на основе стратегических интересов государств и с учетом их национальных, исторических и других особенностей, уважая их, а не подавляя посредством международного права".
dle
Комментарии 0