МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Наталья Демидюк
Кадыров приказал "открывать огонь на поражение" по участникам несогласованных спецопераций
23.04.2015 · Блок стратегической безопасности · Комсомольская Правда
Глава Чечни потребовал разобраться со ставропольскими полицейскими за инцидент в Грозном
"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", — сказал он на совещании с чеченскими силовиками.
Инцидент, разгневавший главу Чечни, произошел в воскресенье, 19 апреля, в Ленинском районе Грозного. В ходе спецоперации, которую проводили полицейские из главка МВД по Ставропольскому краю и ВОГОиП из Ханкалы, был убит находившийся в федеральном розыске некий Джамбулат Дадаев — как сообщалось, он был застрелен правоохранителями после того, как пытался протаранить полицейский автомобиль и открыл стрельбу.
Рамзан Кадыров выразил недовольство спецоперацией, из-за того, что МВД ЧР не было оповещено и были напуганы мирные жители. По его словам, выстрелы из стрелкового оружия раздались как раз в то время, когда в центре Грозного проходил футбольный матч между "Тереком" и московским "Динамо", а в городе находились сотни туристов из регионов России и иностранные деловые делегации.
В связи с этим Кадыров провёл специальное совещание с участием силовых структур республики (его фрагмент показало грозненское телевидение), на котором заявил, что сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения данной операции, поэтому он дал указание прокуратуре и Следственному комитету выяснить все обстоятельства произошедшего и вынести решение согласно российскому законодательству.
"Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, — ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок, - цитирует его "Эхо Москвы". - Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось „сделать результат" — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон".
При этом он приказал "открывать огонь на поражение" по участниками всех несогласованных с чеченскими властями спецопераций. "Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать.Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали", - заявил чеченский лидер.
Напомним, ранее сообщалось, что следователям по делу об убийстве Бориса Немцова не удалось допросить ключевого свидетеля командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева, который, по некоторым данным, долгое время находился под усиленной охраной вооруженных людей в чеченском селе Джалка (родовое село депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата, командира батальона "Север" Алимбека Делимханова), после чего 13 апреля в СМИ появилась информация, что он покинул территорию республики. По данным "Коммерсанта", вместо допроса сотрудники Следственного комитета изъяли отпечатки пальцев и биологических следов из его автомобиля Mercedes и московской квартиры по Веерной улице, где, как утверждается, последние полгода он жил вместе с главным обвиняемым по данному делу Зауром Дадаевым. В ходе обысков в квартире были обнаружены травматический пистолет "Гроза"и охотничье ружье "Иж".
Между тем, адвокаты детей убитого политика ходатайствовали перед следствием о допросе высокопоставленных чиновников из Чечни. "22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Вадим Прохоров. По его мнению, на территории республики следствию чинят препятствия. "Следствие работает - это очень хорошо, но на территории Чечни его действия затруднены. Например, следователи не могут установить место нахождения Геремеева. В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных", - добавил он.
Один из лидеров оппозиции, сопредседатель РПР—ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Вместе с ним на мосту находилась гражданка Украины Анна Дурицкая, которая в результате происшествия не пострадала.

МВД РФ: ЗАЯВЛЕНИЕ КАДЫРОВА О СТРЕЛЬБЕ ПО НЕЧЕЧЕНСКИМ СИЛОВИКАМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ
И вот в четверг вечером на сайте Министерства внутренних дел России появилось официальное заявление, в котором слова Кадырова названы недопустимыми. Более того, говорится о том, что действия силовиков Ставрополья были согласованы, а задерживаемый все-таки был вооружен.
Вот что говорится в заявлении МВД РФ:
«19 апреля полицейские из Ставропольского края прибыли в Чечню для задержания местного жителя, находящегося в розыске за стрельбу по гражданину в их Крае.
В соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком они обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции.
В ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом автомашину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни. После чего полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен.
При последующем осмотре этого транспортного средства был обнаружен боевой пистолет.
По данному факту местное СУ СК РФ проводит проверку.
В связи с вышеизложенным, МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике».
dle
Комментарии 0