МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
США развернут военные базы по всей Украине
15.12.2018 · США и Канада

США развернут военные базы по всей Украине

Понедельник, 14 ДЕКАБРЯ 2018 г.


Американские военные намерены превратить в свою базу всё черноморское побережье Украины.

Как пишет украинский политолог Олег Хавич, военные США  уже разместили свой контингент на Яворовском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. А в настоящее время в Очакове Одесской области строительные части возводят «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины».

Работы стартовали еще 25 июля и идут в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees («Морские пчелы»).

При этом планируется строительство помещений для технического обслуживания судов и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. Для местных жителей военные отремонтировали одну из местных школ, построили для нее футбольное поле и баскетбольную площадку - «в знак благодарности за то, что город принимает у себя военные учения».

Стратеги из Пентагона имеют масштабные планы на этот регион. К примеру, акватория Одесского припортового завода после планового банкротства может стать полномасштабной базой военно-морских сил США. Такие планы ходят еще с 2014-го - вроде именно это гарантировал американцам Игорь Коломойский, и именно за невыполнение этого обещания его креатуру (Палицу) выгнали с поста губернатора Одесской области.

В планах значится и многофункциональный полигон «Широкий лан» (один из самых больших в Европе, площадь - более 29 тысяч гектаров), который позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой всех видов вооружения. На Украине может появиться еще один полигон, размещённый в уникальном природном объекте - единственной в Европе пустыне «Олешковские пески», формально являющимся национальным природным парком.

Такая же судьба ждет заповедник «Тузловские лиманы» в Одесской области. Полигон оборудуют в Татарбунарском районе, на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, на нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения - от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта - 2570 гектаров.

Напомним, что каждый год президент страны Петр Порошенко обращается к Верховной Раде за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооруженных сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются 365 дней в году.

Тот же командный центр в Очакове должен играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине. По мнению экспертов, на базе этой школы планировалось расположить «технологический навигационный центр». Если поставить определенное оборудование слежения на 22-й школе, можно охватить весь центр города-героя. К тому же, в 2013 году на открытии этой школы после ремонта присутствовали мелкие чиновники из госдепа США, и военные из ВМС Украины. Отметим, что президентом тогда был отнюдь не Петр Порошенко, а "друг России" Виктор Янукович.

По этому поводу российский общественный и политический деятель, лидер «Партии Великое Отечество» Николай Стариков заявил, что «США потерпели фиаско, когда пытались выдавить Россию из Крыма и разместить базу своих ВМС в Севастополе. Это не получилось. Теперь мы видим второй заход».

По его словам, США намерены разместить свои воинские контингенты на территории Украины, то есть в непосредственной близости от российской границы, «на территории, которая всегда была русской».

Ранее министр обороны России заявил, что наша страна готова к мощнейшим военно-морским учениям НАТО у берегов Крыма, которые в Черном море проведет альянс вместе с Украиной.

"Вы знаете о том, что на учения в Черное море вошла и продолжает входить большая группировка кораблей НАТО. Все необходимые действия по контролю за заходом этой группировки и ее работой в Черном море, естественно, приняты. В настоящее время мы видим и контролируем все, что там происходит", - заявил Сергей Шойгу. Он также сообщил, что надеется - "учения стран НАТО состоятся без недружественных мер по отношению к России".

Отметим, что НАТО прекрасно в курсе, что любой корабль альянса традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион", а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Отметим, что если бы Крым не присоединился к России, то на полуострове бы появились военные базы НАТО - это подтвердил экс-сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн.По его словам,  для России было важной задачей гарантировать, чтобы Севастополь и Крым не стали частью НАТО. И надо признать, с этой задачей наша страна справилась.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости


Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22891333.html

 


Строящиеся и планируемые базы США на Украине

 

1.     США  уже разместили свой контингент на Яворовском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса.

Львовский учебный центр Прикарпатского военного округа, известный как Яворивский полигон.
Бывший советский полигон Яворов на западе Украины (Львовская область) в 2015 году был переоборудован и приспособлен для обучения солдат и офицеров ВСУ. В качестве военных инструкторов выступают военные из США и Канады, пишет Le Temps.
Отмечается, что полигон имеет большую площадь, он около 19 километров в длину, на его территории находится 19 заброшенных деревень.
Занятия с украинскими военными проходят постоянно. Они организованы по принципу постоянного повторения пройденного до момента, пока у той или иной команды не будет получаться выполнить задание против условного противника.
Среди обучающихся много украинских военнослужащих, которые получили боевой опыт во время вооруженного конфликта в Донбассе. Они признаются журналистам, что в умении воевать им еще очень далеко до уровня американцев.
Среди инструкторов много военных из США и Канады. Причем, как замечает издание, Канада стала первой страной, откликнувшейся на призыв Киева помочь обучить армию. Среди инструкторов есть и женщины.

 

2. В акватория Одесского припортового завода после планового банкротства может стать полномасштабной базой военно-морских сил США.

3.     В планах значится и многофункциональный полигон «Широкий лан»  - полигон 34,2 км на запад от г. Николаева (один из самых больших в Европе, площадь - более 29 тысяч гектаров, 235-й общевойсковой полигон «Широкий Лан» (в/ч А-1890), который позволяет проводить:
тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки;
боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов.

 

4.     На Украине может появиться еще один полигон, размещённый в уникальном природном объекте - единственной в Европе пустыне «Олешковские пески» в 30 км к востоку от города Херсон, формально являющимся национальным природным парком.

 

5.     Заповедник «Тузловские лиманы» в Одесской области. Полигон оборудуют в Татарбунарском районе, на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, на нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения - от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта - 2570 гектаров.


6. Полигон «Десна» Черниговская область 169-й учебный центр «Десна» — учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (В/Ч А 0665).

Учебный центр расположен в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области, основан в 1959 годукак 48-я учебная танковая дивизия. В задачу центра входит подготовка специалистов высокого класса по специальностям: механик-водитель гусеничной и автомобильной техники, командир боевой машины, наводчик-оператор боевого вооружения, разведчик, снайпер, ремонтник боевой техники, главный сержант роты, взвода, сержант-инструктор, командир отделения механизированных и танковых подразделений. Кроме того, в учебном центре проходят подготовку военнослужащие на замещение сержантских и старшинских должностей, военнослужащие военной службы на контрактной основе по общевойсковой программе.  

 

7. 233-й общевойсковой полигон (в/ч А-4152), Ровненский учебный центр. На площади более 50 кв. км проводятся учения с боевыми стрельбами.

 

  8. В настоящее время в Очакове Николаевской области расположенном в 150 км от Крыма, строительные части возводят «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины». Работы ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS), строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees (Морские пчелы).

"Начало строительства на Украине является значительным достижением для NMCB 1. Наша способность поддержать в максимальной степени стремление Украины в Европу имеет стратегическое значение. Результатом станет улучшение инфраструктуры принимающей стороны, повышение ее обороноспособности, укрепление наших отношений и новые возможности для организации обучения", - сказал представитель Seabees младший лейтенант Джейсон Макги.

Проект строительства включает в себя постройку самого Центра оперативного управления, ремонтных мастерских, а также контрольно-пропускных пунктов по периметру базы.

В сообщении говорится, что морские центры управления оперативного уровня призваны обеспечить гибкое управление ВМС во всем диапазоне военных действий. Они предоставляют военному командованию инструменты управления флотом и обеспечивают принятие критически важных решений в сложных ситуациях. В составе такого Центра может быть развернут командный пункт, который поддерживает непосредственную связь с кораблями во время учений.

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

 

Коротко про американскую базу в Очакове.

 

1. Вполне очевидно, что США по доброй воле с Украины не уйдут. Происходящее сейчас, это так сказать наглядная демонстрация того, чего на самом деле стоила "восторженная аналитика" 2014-2016 года про то, что США возьмут и сами уйдут с Украины, которой тогда активно потчевали в СМИ. Сейчас на этот счет все больше стыдливо помалкивают, так как неясно чего-тут больше - глупости и наивности или сознательного введения общества в заблуждение. Рекомендую на досуге загуглить по тэгу "США уходят с Украины". Своеобразная хроника надежд и иллюзий.

 

2. США конечно с Украины уходить не собираются. Для них она ныне нечто аналогичное Польше или Прибалтике, которые как и Украина используются как составные элементы стратегии по "сдерживанию Россию", где все эти страны, в значительной степени зависимые или марионеточные, являются платформой для реализации американских стратегических установок в отношении России. Поскольку холодная война продолжается, нет совершенно никаких предпосылок к исчезновению американского военного присутствия как с территории Украины, так и с территории Польши или Прибалтики. Надо просто понимать, что пока конфликт не разрешится тем или иным образом, элементы американской военной инфраструктуры будут находиться непосредственно у российских границ. И общая тенденция такова, что они не будут сокращаться. Единственный реальный ограничитель там скорее деньги, так как часть американского истеблишмента на данном этапе не заинтересована в слишком резкой эскалации отношений с Россией. Поэтому увеличение американского военного присутствия у границ с Россией, носит скорее ползучий характер.

 

3. База в Очакове, которую с помпой анонсировали, всего-лишь составная часть давно идущего процесса, в рамках которой на Украине до 2014 года пытались пропагандировать вступление в НАТО, проводить военные учения и подводили вопрос к размещению базы НАТО в Крыму. С Крымом не сложилось, но это не беда - большая часть Украины все равно досталась американцам, что и привело к открытым и тайным поставкам различных вооружений, привлечению различных частных военных кампаний для консультирования ВСУ и НГУ, активное развертывание структур информационной и кибер-войны на территории Украины, системной борьбе с пророссийских влияниям в рамках проводимых информационно-психологических операций, установлению полного контроля над СБУ, создание постоянных программ обучения украинских войск инструкторами НАТО, которые с учетом ротации находятся на Украине практически постоянно, различным военным учениям, где особо и не скрывается, что основная цель всей подготовки - противостояние России. Так что удивляться тут нечему - база в Очакове, это составная часть давно идущего процесса, корни которого уходят еще в период окончания Холодной войны, когда передовое развертывание военной инфраструктуры США и НАТО вместе территории ФРГ теперь осуществляют на территории Восточной Европы, Прибалтики, Украины и Грузии. Цели этого развертывания совершенно не скрывается.

 

4. Украина тоже собственно и не скрывает, зачем продолжается расширение американской военной инфраструктуры на Украине. Тут главное не в том, что база там хиленькая и сама по себе не слишком значительная, тут главная тенденция, которая включает в себя не только базу в Очакове. И можно быть уверенным, что военная поддержка не будет прекращена, а вовлечение американских военных и разведывательных структур в конфликт на Украине будет лишь возрастать, что делает очень высокой вероятность того, что это далеко не последний американский объект военного назначения, который в среднесрочной перспективе появится на Украине, да и не только на Украине. Когда осенью начнется более активное обсуждение бюджета Пентагона на 2018-й год, "ястребы" наверняка постараются протащить как общее увеличение расходов на антироссийскую военно-пропагандистскую кампанию в Восточной Европе, но и вполне возможно, будут по второму кругу продавливать вопрос оружейных поставок, а с учетом нынешнего положения Трампа, я бы не исключал, что открытые поставки серьезных вооружений могут произойти при дальнейшей деградации американо-российских отношений.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

 

dle
Комментарии 0