МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Сын ливийского диктатора Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам ищет финансовой и политической поддержки у Москвы
24.12.2018 · Ливия

Bloomberg рассказал о готовности Москвы поддержать сына Каддафи как будущего лидера Ливии

23 декабря, 23:15

Сын ливийского диктатора Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам ищет финансовой и политической поддержки у Москвы, и власти России готовы поддержать его как будущего лидера страны, пишет Bloomberg. 

В начале декабря представитель политика встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и передал письмо с просьбой о политической поддержке, сообщил источник агентства в Москве, информированный о ливийской политике.

По его словам, это не первый визит в Россию представителей Каддафи-младшего. Он хочет получить финансовую помощь, а также посредничество в переговорах с ливийскими центрами власти, чтобы заручиться поддержкой на президентских выборах.

 
 

Во время гражданской войны в Ливии повстанцы захватили Саифа аль-Ислама Каддафи уже после убийства его отца. Его судили, но в 2017 году амнистировали. Вскоре после этого с ним связались представители России и провели переговоры по видеосвязи, рассказал источник Bloomberg.

В декабре 2017 года представитель семьи Каддафи сообщил РИА Новости, что Саиф аль-Ислам Каддафи скоро может объявить о выдвижении в президенты. Этому может помешать то, что его объявил в розыск Международный уголовный суд, обвинив в том числе в преступлениях против человечности. 

Россия в прошлом году изменила политику в Ливии, отметили в беседе с агентством двое европейских дипломатов, которые изучают стратегию Кремля. По их словам, раньше Москва поддерживала фельдмаршала Халифу Хафтара, который контролирует восточную часть Ливии. В ноябре на встрече Хафтара с министром обороны Сергеем Шойгу видели бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ связывают с частной военной компанией «Вагнер». Bloomberg сообщал, что структуры Пригожина работают в десяти странах Африки, в том числе в Ливии.

Теперь Россия начала налаживать связи со всеми противоборствующими ливийскими группировками, рассказали собеседники. По их данным, многое делается для установления контактов с правительством в Триполи, которое признало ООН, а также с лидерами повстанческой группировки «Бригады Мисраты», которая дружественна правительству.

Хафтар часто бывал в Москве с 2016 года, но затем сюда стал ездить и премьер-министр Файез аль-Саррадж, и другие высопокоставленные чиновники из Триполи. С сентября в Москве дважды бывал политик Ареф Али Найед, которого называют политиком, близким к Хафтару, и который уже заявил о планах участвовать в президентских выборах.

Глава Чечни Рамзан Кадыров с 2015 года также налаживает в Ливии неформальные связи со всеми политическими силами, отмечает Bloomberg.

По оценке агентства, стратегия Кремля начала окупаться. Россия обсуждает с Ливией возобновление контракта на 2,2 миллиарда евро по строительству скоростной железной дороги Сирт-Бенгази. Проект был приостановлен после убийства Каддафи. Также Ливия решила купить у России миллион тонн пшеницы за 700 миллионов долларов. Гендиректор ливийской национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла в октябре в Москве обсуждал с «Газпромом» и «Татнефтью» перезапуск совместных проектов в Ливии, начатых еще при Каддафи. Наконец, «Роснефть», напоминает Bloomberg, решила вложиться в разведку и добычу нефти в Ливии.

Российский МИД от комментариев отказался.

В середине ноября глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов назвал Саифа аль-Ислама Каддафи участником мирного процесса. В интервью РИА Новости он добавил, что участие сына Каддафи в переговорах не является легитимным из-з санкций Международного уголовного суда. Дипломат также сообщил, что Россия никогда не будет поддерживать того, кого не поддерживает ливийский народ dle
Комментарии 0