МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Ливию доведут до выборов общими усилиями
12.01.2018 · Ливия

12.01.2018 00:01:00

Ливию доведут до выборов общими усилиями

Основные политические игроки согласились на общенациональное голосование

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.



Маршал Халифа Хафтар обещает обеспечить безопасность предстоящих выборов. Фото со страницы ВС Ливии в Facebook
Маршал Халифа Хафтар обещает обеспечить безопасность предстоящих выборов. Фото со страницы ВС Ливии в Facebook

В Ливии достигнута договоренность о проведении в этом году парламентских и президентских выборов. ООН, Франция, ряд других европейских стран, а также Россия готовы оказать поддержку всенародному волеизъявлению. Миллионы ливийцев надеются, что оно положит конец хаосу и безвластию, приведет к национальному примирению и возрождению страны. Тем не менее на пути к выборам скорее всего придется преодолевать немало неожиданных препятствий. Главное теперь – не растерять энтузиазма, который произвел сильное впечатление на заместителя генсека ООН Джеффри Фельтмана во время его визита в Ливию.

По итогам переговоров с главой Президентского совета Фаизом Сараджем Фельтман заявил о том, что подготовка ливийцев к выборам выглядит весьма обнадеживающе и ООН поддержит всенародное голосование, чтобы покончить с затянувшимся переходным периодом. Кроме того, во время недавнего визита в Ливию главы французского МИДа Жан-Ива Ле Дриана и его встреч с Сараджем и главкомом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром были достигнуты договоренности об оказании содействия в процессе голосования.

Впрочем, решение ооновского чиновника оказать помощь ливийцам на выборах было вполне ожидаемым. В организации не могли не оценить усилия спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Гасана Саляме, сумевшего не только реанимировать рахитичное дитя, коим с самого начала являлись Схиратские соглашения, но и наполнить их новым содержанием, более или менее удовлетворяющим требованиям различных политиков, а также подготовить новый план – «дорожную карту» по Ливии.

Опросы общественного мнения говорят о том, что большинство ливийцев стремятся к участию в выборах. По словам председателя Верховной избирательной комиссии Имада ас-Сайеха, на сегодняшний день зарегистрировались около 1,97 млн избирателей из примерно 6 млн жителей. Для сравнения: в выборах в 2014 году принимало участие около 630 тыс. человек.

На самом деле основные политические конкуренты уже неоднократно договаривались о проведении выборов. Первый раз это произошло еще в феврале прошлого года в ходе непрямых переговоров, проходивших между Хафтаром и Сараджем в Каире. Это повторилось на встрече политиков в Абу-Даби в мае, а затем, уже летом, на переговорах в Париже с участием французского президента Эмманюэля Макрона. Однако те договоренности оказывались недостаточно прочными. Сказывались личная неприязнь, нежелание уступать противнику, которого считаешь ниже себя, и другие обстоятельства.

Под самый занавес прошлого года вышла заминка с Хафтаром, заявившим, что считает Ливийское политическое соглашение более недействительным. По всей видимости, именно тогда «профилактику» с маршалом провел француз Ле Дриан, взявший на себя труд объяснять смысл работы Саламе.

В недавнем интервью журналу Jeune Afrique главком ЛНА заявил, что первостепенной задачей для Ливии является проведение всеобщих выборов и что армия сделает все необходимое, чтобы обеспечить их безопасность. На его взгляд, выборы должны быть честными и прозрачными. В них должны принять участие все ливийцы, за исключением представителей «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ), которые напрямую связаны с террористами.

Вместе с тем Хафтар считает, что страна еще не готова к демократии. Если выборы провалятся, сказал он, армия быстро установит контроль над всей страной. Сил для этого хватит. Хафтар говорит, что в его распоряжении находятся 75 тыс. солдат и офицеров и они контролируют 90% территории страны, а также границы с Тунисом и Египтом. (Скорее всего цифры явно завышены, армия Каддафи насчитывала вполовину меньше. – Р.М.)

На вопрос журнала, чью сторону – Сараджа и Хафтара – мог бы занять Алжир, если его представителей пригласят на ливийские выборы в качестве арбитра или наблюдателя, Хафтар ответил: «Нейтральную».

Хафтар нелицеприятно отзывается о Сарадже, называя его слабым человеком, у которого связаны руки, поскольку он находится под влиянием различных вооруженных формирований. «Мы говорили ему об этом, – откровенничает Хафтар, – пытались переделать. Ничего не вышло». Не жалует маршал и сына Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислама, считая, что тот может легко стать игрушкой в чужих руках.

Не остался в долгу и Сейф аль-Ислам, также идущий на выборы и уже заявивший об этом. Он считает, что в ближайшее время Хафтара ждет судьба сербского генерала Младича или выход в отставку и членство в престижном «Аш-Шамс-клубе» для высокопоставленных отставных египетских генералов.

Чем ближе к выборам, тем больше политиков в Ливии начинают жить по законам предвыборного жанра. На поверхность извлекаются грязное белье, компромат, разыгрываются скандалы. Так, ныне проживающий в США экс-советник Хафтара Мухаммед Буйзер обвинил своего бывшего шефа в коррупции и связях с израильскими спецслужбами. Он рассказал, что Хафтар заплатил канадской PR-компании более 6 млн долл. для раскрутки собственного имиджа и продвижения своих интересов среди американских военных и политиков. Поведал он и о связях Хафтара с отставным офицером израильской военной разведки Ари Бен-Менашем, участником нашумевшего скандала «Иран-контрас».

Еще один скандал зреет в Лондоне, где недавно в рамках расследования дела о возможном незаконном финансировании из средств Каддафи предвыборной кампании Николя Саркози сначала арестовали, а через два дня отпустили под залог франко-ливанского бизнесмена Александра Джури. Французские следователи подозревают, что он был одной из ключевых фигур, обеспечивших передачу денег. Об этом впервые заявил Сейф аль-Ислам Каддафи еще в 2011 году. Он требовал, чтобы Саркози признал факт получения ливийских средств для своей предвыборной кампании в 2007 году. Сам Саркози неоднократно все обвинения отрицал, однако независимые расследования, проведенные французскими журналистами, этот факт подтверждали dle
Комментарии 0