МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Навальный потребовал реакции "Единой России" на слова чеченского депутата о русских
15.03.2019 · Радикальный национализм

15 марта 2019, 14:23

Навальный потребовал реакции "Единой России" на слова чеченского депутата о русских

Магомед Ханбиев. Скриншот с видео Навальный LIVE https://www.youtube.com/watch?v=UT5sUi6Ot9Y Депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев опубликовал видео, на котором объявил себя "сыном Ичкерии" и сообщил, что "не любит русских". Жители республики назвали это заявление неожиданным, а российский оппозиционер Алексей Навальный обратил внимание на отсутствие реакции властей страны на слова парламентария.

Видеоролик, на котором бывший министр обороны Ичкерии, депутат республиканского парламента Магомед Ханбиев заявил о своем отношении к русским, пользователи WhatsApp распространили 10 марта, передал корреспондент "Кавказского узла".

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании.

На видео чеченский парламентарий обратился к неназванным пользователям Instagram. "Падишах [руководитель] моего народа – чеченец. Я на русском никогда не говорю. Я с русскими никогда не разговариваю. Я никакому русскому не сдавался. У меня никогда не было никакого разговора с русским генералом или офицером. Я их и сегодня не люблю. Я - сын Ичкерии, я всегда им был", - заявил Ханбиев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Во время первой чеченской кампании в 1994-1996 годах Ханбиев был командиром батальона, в 1996 году возглавил Нацгвардию Ичкерии, а в 1998 году занял пост министра обороны Ичкерии. С начала второй чеченской кампании Магомед Ханбиев командовал Ножай-Юртовским фронтом, а в марте 2004 года, после захвата в заложники силовыми структурами Чечни более 40 родственников, Магомед Ханбиев сложил оружие и сдался властям, говорится в биографии Магомеда Ханбиева, размещенной на "Кавказском узле".

Когда именно было сделано видеообращение, не уточняется. Жители Чечни отметили, что не слышали ранее подобных заявлений Ханбиева. "Видео, надо полагать, свежее. Как я понял, Ханбиева кто-то в чем-то упрекнул, напомнил про его бывших боевых товарищей, вот он и выложил все, что накипело на душе. Теперь главное, как это воспримет Кадыров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Идрис.

"Неважно, когда и по какому поводу он это сказал, но он говорит достаточно интересные вещи. И про свою нелюбовь к русским, и про то, что он остается ичкерийцем. Думаю, у Рамзана [Кадырова] будут вопросы к своему однотейповцу по данному поводу", - предположил сотрудник одной из НПО Чечни Асланбек.

"Очень странное поведение кадыровского депутата. Особенно на фоне полного провала кадыровских чиновников в споре с блогером Абдурахмановым. Видимо, их всех эта ситуация с постоянными упреками и напоминаниями о прошлом уже достала. Отсюда и Ханбиев, объявляющий себя «сыном Ичкерии», и Даудов, объявивший кровную месть Абдурахманову. Довольно-таки интересное оживление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Султан.

Онлайн-дискуссия министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставила Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Позднее Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Попытка спора с Абдурахмановым закончилась тем, что 9 марта Даудов объявил блогера кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. Объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям, обратили внимание жители Чечни.

На заявление Магомеда Ханбиева обратил внимание российский оппозиционный политик Алексей Навальный. Властям следует отреагировать на слова чеченского депутата, заявил Навальный в видеотрансляции, опубликованной 14 марта на YouTube-канале "Навальный LIVE".

"Предполагается, что у чиновников есть некие ограничители... Если ты был министром обороны [Ичкерии], потом перешел на сторону России, вступил в "Единую Россию", стал официальным российским чиновником, ты не должен говорить такие вещи", - предположил политик.

Магомед Ханбиев является членом фракции "Единая Россия", говорится в его биографии, размещенной на сайте парламента Чечни.

Навальный напомнил, что волгоградский депутат Гасан Набиев, который 6 марта назвал получателей минимальной пенсии "тунеядцами и алкашами", 13 марта был исключен из "Единой России". 

"Вот этого дяденьку, который сказал про пенсионеров с 8000 рублей, они уже исключили. Мне очень интересно, что они сделают с Магомедом Ханбиевым. Я публично обращаюсь к партии "Единая Россия", к их руководителям: пожалуйста, вы либо выразите солидарность его словам, либо исключите, либо осудите... Обозначьте свою позицию в связи с этой странной позицией члена вашей партии", - предложил оппозиционер.

Партия "Единая Россия", по состоянию на 14.22 мск, не прокомментировала на своем сайте заявления Магомеда Ханбиева и Алексея Навального.

На "Кавказском узле" размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана КадыроваМагомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

источник: корреспондент "Кавказского узла

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332981/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Кавказский Узел
dle
Комментарии 0