МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ - ИМЕННО ЛЮДЕЙ!
12.09.2022 · Пресс-центр

Лановой потребовал вернуть памятник Дзержинского на Лубянку

На фото актёр Лановой в образе Дзержинского. Фото: РИА Новости

18 декабря 2020, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Феликс Дзержинский был героем России и Советского союза, поэтому его памятник нужно вернуть на Лубянку. Об этом Общественной службе новостей сообщил советский и русский актёр театра и кино, театральный педагог, исполнитель ролей Дзержинского в фильмах Василий Лановой.

Напомним, Общероссийская организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности сноса скульптуры государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК. Если незаконность подтвердится, то от Генпрокуратуры также попросили проконтролировать возвращение памятника на законное место.

Василий Лановой признался, что был бы рад возвращению памятника на его первоначальное место. Личность Дзержинского он назвал «близкой».

Россия всегда имела героев, которые никогда не думали вредить обществу

«Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому я безусловно поддерживаю. Безусловно. Я, кстати, дважды в фильмах играл Дзержинского и для меня это очень близкая фигура. Я не думаю на тему того, что он был спорной личностью. Я думаю, что Россия всегда имела героев, которые никогда не думали вредить обществу и всегда хотели ему только добра», — заметил он.

До этого предпринималось по меньшей мере три попытки вернуть памятник на его законное место. Так, в 2002 году с такой инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В 2013 году СМИ заявили, что Мосгордума якобы приняла решение вернуть памятник, но эту информацию вскоре опровергли. А в 2015 году КПРФ собрали более 150 тысяч подписей за возврат памятника, но референдум так и не состоялся.

За возвращение памятника уже выступил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, актёры и депутаты Госдумы.

МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ - ИМЕННО ЛЮДЕЙ!

Погонщик

Негоже воевать с памятниками. Феликса надо вернуть на место. Это наша История и её уничтожить не возможно.

Борис Давыдов

Полупьяная толпа "одемокраченных" Боней Ельциным торчков , с помощью автокрана с телескопической стрелой, в августе 1991 года, сдергивая с постамента памятник Ф.Э. Дзержинскому, уничтожала не памятник. Эти придурки уничтожали СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ. А что-то создано лучшее за прошедшие 30 лет??? Каждый пусть себе ответит сам, испытав на своей шкуре все прелести и плоды российской "демократии".

При этом следует отметить, что в августе 1991 года ни Советская Армия, ни КГБ СССР, ни своей присяги, ни своих задач по предназначению не выполнили.

P.S. А памятник Дзержинскому должен быть возвращен на свое историческое место! На нашем прогнутом TV долго же осуждали бандеровскую Украину за уничтожение памятников советской эпохи и Ленинопад . Надо показать позитивный пример.

Ольга Лисицына

Надо уважать память делов и прадедов. Это они поставили этот памятник. Кто мы такие, чтобы оспаривать их кумиров, их героев? Это их памятник, а не наш. Тут и обсуждать нечего: извиниться перед предками и вернуть всё как было.

натолий Фурсов

Я просто прошу внимания обратить на то кто против. Задумайтесь. Это все кто за ельцынский центр. Я думаю все становится ясно!

Виталий Калинин

Господа. Хватит пиариться на советском прошлом. Сначала оплевали, а теперь вновь хотите покуражиться. Не стоит. Создавайте своих кумиров - Ельцына на танке, Гайдара, Чубайса, других великих "реформаторов" современности. А Дзержинского не трогайте, Не дай Бог вернется, проходимцам и ворам мало не покажется. Не будите лихо, пока оно тихо.

николай ларионов

А какое отношение имеет Александр невский к Москве? Никакого! Дзержинского это наша история плохая или хорошая не нам судить о том времени. Будь любой из нас на его месте неизвестно как повёл бы себя. Может быть по жёстче феликса

Вячеслав Ш.

А какое, собственно, отношение к Москве имеет Александр Невский? Он княжил в Переславле-Залесском, княжил в Новгороде, был великим князем Владимирским... Нужно вернуть на прежнее место памятник Феликсу Дзержинскому, и тем самым подвести черту под позорными для нашей страны 90-ми!

Артур Артуров

ОДНОЗНАЧНО ВЕРНУТЬ

Михаил T

Памятник - часть истории.

Как можно воевать с историей?!

Старо как мир - кучка людей в столице решала судьбы страны и неизвестно кто и по чьей инициативе демонтировала памятник!

А в это время весь народ просто работал!

100 неуполномоченных никем людей приняла решение за всю страну!

Даже по сегдняшним канонам это противозаконно!

И это начало беспредела 90х!

Так что для начала нужно вернуть памятник на место, а потом и голосовать!

Ольга Вавилова

А чем отличается снос памятнику Дзержинскому от вахканалии со сносом памятников Ленину и Жукову на Украине? Или уж совсем зашкварный снос памятников в США белым президентам и Колумбу? Можно по-разному относится к личности Дзержинского, но именно он организовывал ВЧК и именно он победил безнадзорность после Гражданской войны! Да и сам памятник - это тоже часть нашей культуры и по сравнению с "шедеврами" современных скульпторов, принадлежал авторству Вутетича! И хочу напомнить, что он же автор памятника Воину -освободителю!

vasiljeva-dnv

Непременно восстановить! Какое отношение имеет Невский к Лубянской площади и к Москве? Памятник Невскому надо поставить или в В.Новгороде, или в Питере. И еще, чем лучше Колчак и Грозный? Никто же не возражал против установки им памятников.

imir ivanov

Надо уважать свою историю, какой бы она ни была сложной, извилистой и даже трагичной. Памятники - это не символы организациям и учреждениям - это символы эпохи. Их могут разрушать, над ними могут глумиться только люди с пещерным мышлением. Сейчас в Москве идет глосование: возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому или Ал. Невскому? Конечно, москвичи проголосуют против Дзержинского - таковы реалии сегодняшнего дня. Но подобного рода голосования надо проводить, как всероссийские, потому что столица принадлежит всем россиянам!

Елена Михейчик

Понятно-одна сторона высказалась. И все при этом вспомнили про демократию.

Игорь Семчуков

Вот какой то активный гражданин,а их 90000 проголосовали в Москве за памятник Александру невскому,я не верю.а почему в Яндексе не сделать голосование.я за памятник Феликсу Дзержинскому.

Дмитрий Богданов

Это ничего. У нас в Ленинграде местное начальство памятную доску Маннергейму установили. Вот радость -то была у "блокадников" :-( Потом правда сняли ... Собственно чего мы хотим от мальчика Коли , если в стране 400 наименований Урицкого?

вгений Ноябрьский

Дзержинский разгромил английскую резидентуру, которая творила в России что хотела под крылышком у Николашки. Пострелял масонов. Восстановил с нуля отечественные спецслужбы, без которых не было бы страны вообще. В кровавом месиве революции-контрреволюции установил субординацию, элементарный порядок. Революционный террор при Дзержинском стал протоколироваться и потому пошел на убыль. Битые солженята визжат от безнадежности. В научном обороте уже давно имеются серьезные документы по ВЧК. Да и прежде все было известно для тех, кто хотел знать. В ревтрибуналах времен Дзержинского работали царские адвокаты (!!!). Расстреляно только 5,5% от числа осужденных. 20% (д в а д ц а т ь !!!) оправдано за неимением улик. Наш Мосгорсуд -0,0% оправданий, к примеру. Основная масса задержанных ВЧК приговаривалась к ссылке и высылке, а еще - к лишению избирательных прав (вот звери!!!) См. История советской прокуратуры 1947г. Дзержинскому - место!

<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} <!-- [if gte mso 9]> 15.00 <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

АНЮТА

Очередной повод к разобщению общества...

Думаю, наверху уже всё решили (за кого надо, за того и "проголосуем", подключим все ресурсы, как в шоу типа "голос").

А это - так, дешёвая игра в демократию.....

Феликс, боюсь, окажется в меньшинстве....

Мы давно уже ничего не решаем....

amateur.ru

отредактировано

Была в Москве в августе 1991 года, когда кучка пьяных десантников, с красными мордами, пардон, лицами и в пропитанных потом тельняшках громила памятник Калинину. Впечатление было мерзкое, хотя у меня лично никакой особой симпатии к Калинину не было. То, что творилось в 1991 было российским майданом. И толпы оголтелых и в большинстве своём нетрезвых крикунов, мало понимающих вообще, что происходит, и плохо представляющих, что будет потом, но радостных от своей разнузданности и вседозволенности вместо восторга вызывали оторопь. Сомневаюсь, что кто-то из тех уличных "борцов за всё хорошее против всего плохого" после этих событий зажил лучше, чем жил в СССР. А уничтожение памятников - вандализмом было и будет. Другое дело, что ставить памятники на каждом углу не стоит. Тогда и сносить-восстанавливать не нужно будет.

Наталья Крещенская

Памятник Дзержинскому вернуть !!!

Сергей Ильин

От того восстановим памятник Дзержинскому или не восстановим история вспять не повернется. И эти споры про "стакан наполовину пустой или наполовину полный" применительно к тем или иным историческим фактам не прекратятся ни когда. Поэтому памятник надо просто восстановить как памятник. Как вещественную и художественную ценность. И впредь принять Закон о запрете сноса любых существующих сейчас памятников! Любому! Хватит уподобляться дикарям из племени мумбо-юмбо и то ставить а то сносить памятники! Вклад любой личности в историю всегда спорен. Я сейчас скажу, конечно, ужасную крамолу, но если бы не было великой отечественной войны, развязанной Гитлером в которой погибли миллионы, то не родился бы я!!! И любой из сотен миллионов ныне живущих, тоже не родился бы, потому как именно войне наши деды и бабки (отцы и матери для тех кто постарше) обязаны тем, что она их в силу обстоятельств свела (в госпитале, на фронте, в эвакуации и т.д.) и возникли семьи и родились именно мы с вами!!! Да, не было бы войны, родилось бы конечно много людей, но это были бы другие люди а не мы с вами!!! Поэтому если исходить из позиции ставить памятники только тем, кто что-то сделал для ныне живущих, то по идее все ныне живущие должны поставить памятник Гитлеру (прости меня бог за произнесение этого слова, тьфу-тьфу!!!). Поэтому еще раз - памятник Дзержинскому восстановить!!! Пусть мы его воспринимаем как не совсем правильным человеком в современном понимании, но для наших родителей это был символ!!! Вот и надо восстановить символ ради памяти наших родителей. И прекратить воевать с памятниками!!!

ПМ

На самом то деле,, борьба,, с памятником поляку Дзержинскому это не борьба с,, кровавой кликой,, а борьба в первую очередь с историей, со здравым смыслом, борьба с русским народом который до последнего вздоха защищал поляк Дзержинский...

Никакого голосования: Историк Жуков о возвращении памятника Дзержинскому

Памятник Феликсу Дзержинскому.
Памятник Феликсу Дзержинскому. Фото: news3day.ru

19 февраля 2021, 19:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Памятник Феликсу Дзержинскому – объект федерального значения и вопрос его восстановления на Лубянке должны решать все россияне. Кроме того, его перенос был исторической ошибкой, которую нужно было бы исправить без голосования. Такое мнение Общественной службе новостей высказал историки публицист Клим Жуков.

В декабре прошлого года Общероссийская организация «Офицеры России» обратились в Генпрокуратуру с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Скульптура была демонтирована 22 августа 1991 года, после неудачной попытки госпереворота ГКЧП. Демонстранты ходили уничтожить памятник, однако депутаты и мэр Москвы Гавриил Попов решили перенести скульптуру в парк искусств «Музеон».

Демонтаж памятника Дзержинскому с Лубянской площади в августе 1991 года.
Демонтаж памятника Дзержинскому с Лубянской площади в августе 1991 года. Фото: nakanune.ru

Инициативу возвращения памятника поддержали и другие общественные деятели. В итоге назначено голосование по этому вопросу, которое стартует для 25 февраля. Москвичам предстоит выбирать между Феликсом Дзержинским или Александром Невским.

Большинству историков и общественников такой выбор кажется издевательским. Ровно как и то, что решение, быть ли на Лубянке памятнику федерального значения, принимают только москвичи.

«Это неправильно. Москва − город федерального значения, столица. Соответственно, все, что происходит в Москве, в том числе и символического, имеет отношение ко всей России: от Калининграда до Сахалина. Голосовать должны были бы люди по всей стране, а не одни москвичи», − убежден Клим Жуков.

Историк считает, что никакого выбора в этом вопросе быть не может. А есть только насущная необходимость восстановить историческую справедливость и вернуть памятник исконное место.

«Дзержинский на Лубянке был поставлен нашими дедами и сносить его было нельзя. Поэтому нужно восстановить памятник без всякого голосования. Александру Невскому поставить два памятника, но в других местах. Очень странный выбор: почему Невский, а не Суворов? Или почему не Менжинский, который после Дзержинского командовал тем же ведомством вполне успешно. Это выбор без выбора. Есть чудовищная историческая ошибка, которую нужно исправить. Просто поставить памятник Дзержинскому на его историческое место. Это часть исторического облика столицы, ее нужно восстановить и никакие голосования не нужны. А голосования − просто оммажи в сторону ложно понимаемой демократии, которая к настоящей демократии отношения не имеет, потому что реального выбора нет», − заявил Клим Жуков.

Однако, историк и журналист Армен Гаспарян придерживается противоположного мнения. Он считает, что памятник убрали по решению городского органа, поэтому и восстанавливать справедливость должны москвичи. А ректор МАРХИ убежден, что заменить скульптуру Дзержинскому нечем.