Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля
19.02.2021 · Корпорация ЧК

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому, сообщил РИА Новости зампред Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.
Ранее в комиссии ОП Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.

"Голосование за памятник начнётся 25 февраля и пройдёт на нескольких площадках - это "Активный гражданин" и сайты различных СМИ. А также в опросе примут участие муниципальные депутаты", - сообщил Венедиктов.Он добавил, что на базе Штаба по наблюдению за выборами в Москве 2021 года будет создана комиссия по наблюдению за данным опросом.

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Г. А. Захаров. 1958. - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Венедиктов рассказал, что по итогам заседания совета в шорт-лист решено было внести два варианта - памятник Дзержинскому и Александру Невскому.

"Большинство совета проголосовало за то, чтоб было два кандидата - Невский и Дзержинский. Я воздержался", - добавил он.Писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, ранее подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь (после августовских событий 1991 года памятник был (НЕЗАКОННО) демонтирован с постамента возле здания КГБ и позже установлен в парке "Музеон"). Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей.

а вот и противники появились .......

Еврейская община выступила против возвращения памятника Дзержинскому

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. На Лубянской площади в Москве вместо памятника Дзержинскому стоит установить памятник репрессированным или фонтан как мирный символ, считает глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

Мусульмане предложили поставить на Лубянке памятник врачам или учителям

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, комментируя идею возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, предложил установить вместо него памятник врачам или учителям.

dle