• Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО

80 лет Юрию Назарову
04.05.2017 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского

80 лет Юрию Назарову

НАЗАРОВ Юрий Владимирович

Лауреату общественной премии им. Ф.Э.Дзержинского НАЗАРОВУ Юрию Владимировичу 5 мая исполняется 80 лет (премия присуждена  в 2010 году).

Юрия Назарова смело можно назвать рекордсменом по количеству сыгранных ролей – счет его работам уже давно перевалил за 250! «Андрей Рублёв», «Зеркало», «Адъютант его превосходительства», «Земля Санникова», «Поворот», «Демидовы», «Прощание славянки», «Баязет», «Две зимы и три лета», «Кавказский пленник», «Трактир на Пятницкой», «Маленькая Вера»… Он снимался у выдающихся отечественных режиссеров: Александра Файнциммера, Ярополка Лапшина, Андрея Тарковского, Георгия Калатозишвили, Евгения Ташкова, Вадима Абдрашитова, Альберта Мкртчяна, Виктора Трегубовича, Владимира Фокина, Теймураза Эсадзе, Василия Пичула и многих других.

Окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, Юрий Назаров три года прослужил в «Ленкоме», затем – в Театре-студии киноактера (ныне Государственный театр киноактера). Но роман с театром не сложился. Зато актер очень «пришелся ко двору» кинематографу. За долгие творческие годы им создано множество психологически сложных и драматических характеров.

Юрий Назаров всегда воплощал на экране ярких персонажей, не потерялся в сложные для отечественного кинематографа перестроечные годы, снимался в период зарождения нового российского кино и остается востребованным сегодня. Актер снимается в кино, выходит на сцену и не собирается останавливаться, потому что для него, как говорит он сам, «сцена, экран – это кафедра, с которой всегда надо что-то нести людям».

К 80-летию актера в эфире телеканала «Россия К» – мелодрама режиссера Ольгерда Воронцова «За синими ночами» (5 мая, 20:20) по мотивам одноименной повести Владимира Ерёменко с Юрием Назаровым в главной роли; а в 22:30 – премьера программы «Линия жизни», специально снятой к юбилею Юрия Назарова.

»

dle