МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Два полковника СБУ погибли во время диверсионной операции на территории ДНР
04.12.2019 · Конфликт на Украине

Два полковника СБУ погибли во время диверсионной операции на территории ДНР

Министерство государственной безопасности ДНР сообщило о гибели двух агентов СБУ. Полковники Волочаев и Каплунов погибли во время диверсионной миссии.

«30 ноября 2019 года погибли двое сотрудников СБУ, полковник Волочаев и полковник Каплунов. МГБ ДНР располагает информацией, что замысел провокации был разработан летом 2019 года. Инициатором преступного замысла являлся генерал-лейтенант Центра Специальных Операций СБУ Александр Устименко, который для согласования операции выезжал в Великобританию.

Цель вооруженной диверсии — спровоцировать вооруженные столкновения и обвинить ДНР в срыве перемирия в преддверии Нормандской встречи, намеченной на 9 декабря. В этой связи Александр Устименко подобрал двух доверенных лиц – полковника Волочаева и полковника Каплунова. Всего в состав диверсионной группы входило 4 человека. Стоит отметить, что Александр Устименко пообещал повышение по службе полковнику Волочаеву — назначение на должность первого заместителя начальника 6-го управления Центра специальных операций СБУ. Задачей группы был захват одной из ключевых позиций ополчения ДНР. При заходе диверсионной группы на территорию ДНР, деятельность ДРГ была выявлена Народной Милицией. При отступлении полковник Каплунов подорвался и скончался на месте, а полковник Волочаев, осуществляя попытку эвакуации тела, также подорвался на мине. Тело полковника Волочаева было эвакуировано украинской стороной, тело Каплунова – военнослужащими Народной Милиции ДНР.

По информации МГБ ДНР планирование операции проходило за спиной И.Баканова и В. Зеленского. В этой связи просим президента Украины Владимира Зеленского записать для генерала Устименко отдельное видеообращение, в котором призвать его отказаться от срыва перемирия в преддверие Нормандской встречи», — заявил представитель МГБ во время конференции с Народной милицией ДНР.

Защитники республики добавили, что задачей ДРГ был обстрел с территории ДНР, в ходе которого должен был быть уничтожен представитель министерства обороны Украины, который прибыл на Донбасс с проверкой.

«Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Спланированная провокация должна была вызвать широкий общественный резонанс на международном уровне с обвинением руководства Народных республик в недоговороспособности, нарушении Минских соглашений и в итоге срыве встречи в «нормандском формате» 9 декабря», — сказал представитель НМ ДНР.

dle
Комментарии 0